Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 29.09.2003 N 16-00-17/31 <О порядке представления бухгалтерской отчетности>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 21, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.09.2003 N 16-00-17/31

<О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ>>

Минфин России высказал свои соображения относительно подготовки, содержания и представления бухгалтерской отчетности на новых бланках.

Сейчас, когда 9-месячный баланс уже сдан, многим читателям эти соображения могут показаться неактуальными. Однако мы решили опубликовать их по трем причинам.

Во-первых, чтобы подтвердить: все, кто составлял квартальный отчет по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, поступили правильно. Никаких оснований для того, чтобы запрещать использование этих форм, у налоговиков не было и нет.

Во-вторых, потому что опубликованные разъяснения Минфина могут пригодиться бухгалтерам в будущем (а ведь не за горами и сдача годового отчета). Дело в том, что многие "продвинутые" налоговые инспекции торопят время и требуют, чтобы всю бухгалтерскую отчетность предприятия представляли в электронном виде. Авторы Письма подчеркивают, что подобные требования незаконны. Организации вправе самостоятельно решать, как они будут подавать отчеты - на бумаге, на дискете или по электронной почте. Более того, никто не вправе заставлять бухгалтера впечатывать отчетные показатели в форму - если такой возможности нет, их можно вписывать от руки.

Наконец, в-третьих, бухгалтерам стоит обратить внимание на недовольство, которое высказывает автор Письма по поводу использования бланков, рекомендованных Минфином. Г-н Бакаев настаивает на обязательной доработке этих образцов, без которой составленная отчетность якобы не полностью отвечает требованиям нормативных документов по бухгалтерскому учету.

Прислушиваться к таким замечаниям или игнорировать их - дело каждого бухгалтера. С одной стороны, никакой ответственности за то, что в бланке отчета нет фирменных признаков, действующее законодательство не предусматривает. С другой стороны, угодить методологическому департаменту Минфина совсем не трудно. Достаточно взять готовые образцы и внести в них косметические поправки. Например, проставить отсутствующие номера в графе 2 Бухгалтерского баланса или вписать показатель "Чрезвычайные доходы (расходы)" в Отчет о прибылях и убытках. После этого видоизмененный бланк нужно утвердить у директора и приложить его к приказу об учетной политике.

А.П.Распутин

Аудитор

Подписано в печать

31.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу ГТК России от 16.09.2003 N 1022 "Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21) >
Статья: <Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 16.10.2003 N 630> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.