Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Приказу ГТК России от 16.09.2003 N 1022 "Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 21, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ПРИКАЗУ ГТК РОССИИ ОТ 16.09.2003 N 1022

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ

ДОКУМЕНТОВ И СВЕДЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ

ДЛЯ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ

С ВЫБРАННЫМ ТАМОЖЕННЫМ РЕЖИМОМ">

Мы завершаем публикацию Приказа, которым ГТК России утвердил Перечень документов, необходимых для таможенного оформления товаров. Как уже отмечалось в предыдущем номере "НА", этим Приказом таможенники будут руководствоваться в следующем году, когда вступит в силу новый Таможенный кодекс.

Главным образом, разделы Перечня, напечатанные сегодня, заинтересуют тех, кто вывозит товары из России. Документы, указанные в разд.II Перечня, таможенники будут требовать от экспортеров, а также от организаций, которые перемещают свои товары временно или отдают их на переработку с последующим возвратом. В Приложениях к Перечню говорится о сведениях, необходимых для подтверждения таможенной стоимости товаров.

Оценка вывозимых товаров

О документах, которыми подтверждается таможенная стоимость ввозимых товаров, мы рассказали в комментарии к Приказу ГТК России от 08.09.2003 N 998. Документы, которые для тех же целей необходимы экспортерам, перечислены в Приложении 2 к Перечню.

Таможенная стоимость при продаже товаров

Заметим, что второй список значительно короче. Это объясняется тем, что в большинстве случаев таможенная стоимость вывозимых товаров определяется ценой сделки, которую иностранный покупатель заплатил или должен заплатить по контракту. Такой порядок предусмотрен в Постановлении Правительства РФ от 07.12.1996 N 1461. Это Постановление издано на основании ст.12 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" и, видимо, будет применяться в следующем году. О том, как таможенники должны исполнять этот документ на практике, говорится в Приказе ГТК России от 27.08.1997 N 522.

В некоторых случаях таможенная и договорная оценка вывозимых товаров могут отличаться друг от друга. Это происходит, когда в цену сделки не включены расходы, которые иностранный покупатель, приобретающий российские товары, понес (или понесет) дополнительно. Тогда по сравнению с ценой товаров, указанной в контракте, их таможенная стоимость повышается. В нее могут быть включены:

1) комиссионные и брокерские вознаграждения;

2) стоимость многооборотной тары (если по ТН ВЭД тара является неотъемлемой частью товаров);

3) стоимость упаковки;

4) часть стоимости товаров (работ, услуг), которые иностранный покупатель предоставил российскому поставщику бесплатно или по сниженной цене:

- сырья, материалов и комплектующих, использованных при производстве вывозимых товаров;

- инструментов и технологической оснастки;

- вспомогательных материалов;

- инженерной проработки, опытно-конструкторских работ, дизайна, эскизов, чертежей и т.п.;

5) обязательные лицензионные платежи, без которых покупка вывозимых товаров невозможна;

6) часть прибыли, которая будет поступать продавцу от перепродажи товаров после их вывоза из России;

7) налоги, уплаченные в России (если при вывозе товара они не компенсируются продавцу).

Иногда определить таможенную стоимость товаров по цене сделки не удается. Такой метод не применяется, если контракт содержит ограничения или условия, которые снизили цену товаров, но определить влияние которых в стоимостном выражении невозможно. Так же как и при импорте, в число этих "неопределяемых" факторов входят:

- взаимозависимость продавца или покупателя (критерии взаимозависимости сформулированы в ст.19 Закона "О таможенном тарифе");

- ограничение прав покупателя в отношении вывозимых товаров (например, если российский поставщик оговаривает уровень цен, по которым товар должен продаваться за рубежом);

- особые условия поставки (например, если продажа одного товара обусловлена обязательной покупкой другого).

Если экспортер не сумеет определить и доказать таможенникам точный размер скидки, которую покупатель получил из-за особых условий договора, определять таможенную стоимость товаров по цене сделки нельзя.

Некоторые особенности имеет порядок определения таможенной стоимости по тем контрактам, в которых конкретная цена товара не указана, а оговорен лишь способ ее расчета. Например, когда цена устанавливается по биржевым котировкам на ту или иную дату либо в зависимости от качества товаров - тогда цена определяется по факту приемки.

Если на дату таможенного оформления точная цена товара не известна, применяется временная или условная оценка, а экспортеру дается время на подготовку документов, подтверждающих (или уточняющих) заявленную таможенную стоимость (ст.138 нового ТК РФ). После того как эти документы будут представлены на таможню, стоимость товаров и суммы таможенных платежей при необходимости пересчитываются.

Таможенная стоимость по другим сделкам

Рассмотренный метод определения таможенной стоимости применяется в отношении товаров, которые экспортируются по договорам купли-продажи или по бартерным контрактам. То есть когда возможна их денежная или условно-стоимостная оценка. Но товары могут вывозиться из России и по другим сделкам, например по договору аренды, найма или временного пользования. Кроме того, бывают безвозмездные или компенсационные поставки, когда в отношениях между партнерами реальная цена товара особого значения не имеет.

В таких ситуациях таможенная стоимость определяется по данным бухгалтерского учета экспортера одним из двух возможных способов:

- сложением суммы затрат на производство и реализацию вывозимого товара с суммой прибыли, которую экспортер получает при поставках за рубеж идентичных или однородных товаров;

- по данным о себестоимости вывозимых товаров, отраженным в балансе.

И в первом, и во втором случае при определении таможенной стоимости учитываются расходы, которые понес бы иностранный партнер, если бы он выступал в роли покупателя товаров.

Порядок представления документов

Отметим, что ст.63 нового Таможенного кодекса позволяет декларантам представлять на таможню заверенные копии необходимых документов. Правда, эта же статья дает таможенникам право требовать и их оригиналы. Однако после сличения подлинников с копиями декларанту должны быть возвращены все первые экземпляры представленных бумаг. Для экспортеров это важно, поскольку в дальнейшем те же самые документы понадобятся, чтобы подтвердить право на применение нулевой налоговой ставки по НДС.

В заключение напомним, что таможенники не имеют права отказывать в принятии документов из-за неточностей, которые не влияют на расчет таможенных платежей и на дальнейшую "судьбу" товаров (п.6 ст.63 нового ТК РФ). Другими словами, если ошибка, допущенная в документе, не сказывается на сумме налогов и пошлин, а ее исправление не повлечет за собой введение каких-либо запретов или ограничений, таможенники должны безоговорочно принять такой документ.

Н.С.Буданцева

Аудитор

Подписано в печать

31.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: С 22 октября по 4 ноября вступили в силу... ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 29.09.2003 N 16-00-17/31 <О порядке представления бухгалтерской отчетности>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.