Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Наличные расчеты: бланки строгой отчетности и ККТ ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", N 4, 2003

НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ: БЛАНКИ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ККТ

Вопрос об оформлении наличных расчетов с физическими и юридическими лицами приобрел особую актуальность после 28 июня 2003 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Согласно этому документу при наличных расчетах с организациями турфирмы должны применять кассовую технику (ККТ). Вместе с тем новый Закон предусматривает возможность применения бланков строгой отчетности. Правда, только при расчетах с населением...

Так как же турфирме правильно оформить наличные расчеты? И можно ли работать без кассового аппарата? Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Наличные расчеты с населением

В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона N 54-ФЗ при наличных расчетах с населением организации могут не применять ККТ, если при этом они используют бланки строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности будет определяться Правительством РФ. Однако сейчас такие документы Правительство РФ еще не утвердило, поэтому можно использовать те бланки строгой отчетности, которые были утверждены ранее. Об этом сообщил Минфин России в Письме от 14 июля 2003 г. N 16-00-12/24. Таким образом, типовая форма ТУР-1 "Туристская путевка", утвержденная Письмом Минфина России от 10 апреля 1996 г. N 16-00-30-19, продолжает действовать.

Требования к изготовлению бланков строгой отчетности изложены в Письме МНС России от 15 апреля 2002 г. N АС-6-06/476. С учетом этих требований туристские путевки должны быть изготовлены типографией. При этом им положено иметь такие реквизиты, как шестизначный номер, краткое название типографии, место ее размещения, номер заказа, год его выполнения и тираж.

Однако если при расчетах с населением за путевки турфирма применяет ККТ, то бланк туристской путевки является не бланком строгой отчетности, а первичным учетным документом (см. Письмо Минфина России от 19 февраля 2003 г. N 16-00-14/66). К таким путевкам не применяются требования как к бланкам строгой отчетности. Поэтому эти путевки можно изготавливать на компьютере.

Наличные расчеты с организациями

При наличных расчетах с организациями турфирма в любом случае должна использовать ККТ. Кроме того, организации-покупателю нужно выписать приходный кассовый ордер. О необходимости выписывать приходный кассовый ордер сказано в п.13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40.

Выписывая приходный кассовый ордер, турфирма после получения по нему денег должна сделать запись в кассовой книге. Так сказано в п.24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40. В то же время в кассовой книге нужно отражать суммы, полученные по приходному кассовому ордеру от кассира-операциониста, проведенные через кассовый аппарат.

Чтобы избежать двойного счета, можно отдельно отражать в кассовой книге каждую сумму, полученную по приходным кассовым ордерам от юридических лиц. При этом сумму, полученную по приходному кассовому ордеру от кассира-операциониста, нужно указывать в кассовой книге за вычетом уже записанных в ней платежей.

Если турфирма применяет ККТ для всех наличных денежных расчетов (и с организациями, и с населением), то мы рекомендуем пробивать чеки организациям и населению через разные секции кассового аппарата. При этом в конце рабочего дня на общую сумму выручки, полученной от физических лиц и зафиксированной на контрольной ленте отдельной секции, оформляется итоговый приходный кассовый ордер. На выручку, поступившую от организаций и пробитую по другой секции кассового аппарата, суммарный приходный кассовый ордер не выписывается. К итоговым данным Z-отчета по этой секции прикладываются все приходные кассовые ордера, выписанные за день.

Можно ли не применять ККМ при наличных расчетах?

Этот вопрос возникает у большинства турагентов, ведь основные их клиенты - это физические лица и лишь изредка - юридические.

Напомним, что действующее законодательство позволяет турфирмам применять при наличных расчетах с населением туристские путевки. В том случае, если на наличном расчете настаивает организация, можно попросить ее рассчитаться через Сбербанк с использованием формы N ПД-4. Форма N ПД-4 утверждена Письмом Сбербанка России и Госналогслужбы России от 24 и 29 апреля 1998 г. N 01-04-1688/КУ-6-09/265.

Для турфирмы эта операция будет безналичной. Пробивать кассовый чек не потребуется.

Ответственность за нарушение правил наличных расчетов

Контролируют соблюдение турфирмами требований Федерального закона N 54-ФЗ налоговые органы. При этом они проверяют полноту учета выручки, документы, связанные с применением контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок, проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков, налагают штрафы.

Суммы штрафов за нарушение правил наличных расчетов установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа варьируется в зависимости от того, кто нарушил правила расчетов с денежной наличностью. Например, штраф за неприменение ККМ. Для граждан он будет составлять от 15 до 20 МРОТ, для должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, для юридических - от 300 до 400 МРОТ. Такие штрафы установлены в ст.14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций ст.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установила такой административный штраф:

- с должностных лиц - в размере от 40 до 50 МРОТ;

- с юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.

Под нарушением работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций нужно понимать:

- превышение лимита расчетов наличными деньгами с другими организациями (напомним, что предельный размер расчетов наличными между организациями установлен в размере 60 000 руб. по одной сделке, о чем сказано в Указании Центрального банка РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У);

- неоприходование или неполное оприходование в кассу денежной наличности (под этим понимается то, что деньги в кассу турфирмы внесены, но не оформлены приходно-кассовыми ордерами или туристскими путевками, а также не отражены в бухучете);

- несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств (деньги получены, но не внесены в кассу);

- накопление в кассах наличности сверх установленных лимитов.

Сроки, в течение которых турфирму можно привлечь к ответственности за указанные нарушения, определены п.1 ст.4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, оштрафовать нарушителя можно только в течение двух месяцев. Если нарушение разовое - срок отсчитывается с момента его совершения. По нарушению, которое повторяется в течение определенного времени, двухмесячный срок исчисляется с того дня, когда оно выявлено.

Е.Е.Иванова

Генеральный директор

ООО "Аудит-Контур"

Подписано в печать

31.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расчеты с нерезидентами в иностранной валюте ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 4) >
Статья: Рестораны при гостинице: учет и налогообложение ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.