![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Острые вопросы покупки валюты ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", N 4, 2003
ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ ПОКУПКИ ВАЛЮТЫ
Сотрудники турфирм довольно часто выезжают в загранкомандировки. Перед отъездом бухгалтер должен выдать работнику аванс на расходы. Аванс, конечно же, выдается в иностранной валюте. Причем порядок покупки иностранной валюты очень жестко регулируется действующим законодательством. Если он будет нарушен, турфирме грозит серьезный штраф... Самые проблемные ситуации, связанные с расчетами по загранкомандировкам, нам разъясняет Наталья Николаевна Томило, консультант Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.
- Наталья Николаевна, объясните, пожалуйста, каков порядок покупки организациями иностранной валюты для оплаты работнику командировочных расходов? - Этот порядок установлен в Положении о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов, утвержденном Банком России от 25 июня 1997 г. N 62. Организация подает заявку в уполномоченный банк. Для оформления этой заявки необходим приказ руководителя организации о направлении работника в командировку, а также приказ (распоряжение) о норме суточных. Банк приобретает иностранную валюту в размере, указанном в заявке, и зачисляет ее на текущий валютный счет организации. Там валюту снимают и выдают под отчет работнику. - А какой штраф грозит турфирме, если она нарушит порядок покупки иностранной валюты, например, приобретет ее не через банк, а в обменном пункте? - Давайте посчитаем. Такую ситуацию можно рассматривать как несоблюдение установленного порядка составления и представления отчетности по валютным операциям, что, согласно ст.15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, может повлечь наложение административного штрафа для организации в размере от 400 до 500 МРОТ. Согласно Федеральному закону от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" размер штрафов исчисляется исходя из базовой суммы, равной 100 руб. Таким образом, штраф может составить от 40 000 до 50 000 руб. - В какой валюте турфирма должна погашать работнику перерасход по загранкомандировке - в иностранной или в рублях? - Применяют оба варианта. Если по договоренности с работником турфирма погашает задолженность в иностранной валюте, то это можно сделать путем перевода иностранной валюты с валютного счета организации на счет работника. На практике чаще всего организации погашают перерасход в рублях. При этом сумма перерасхода по загранкомандировке должна пересчитываться по курсу Центрального банка РФ, установленному на дату утверждения авансового отчета.
- Бывает, что турфирма решает направить сотрудника в командировку буквально за день до вылета. В этом случае она уже не успеет купить для него валюту через банк. Может ли работник сам приобрести валюту, а после возвращения получить от турфирмы задолженность в рублях? - На случай таких экстренных выездов предпочтительнее иметь банковскую карточку. Но если ее нет, то после того как работник вернется из командировки, турфирма может погасить задолженность перед ним в рублях. - Спасибо за разъяснения.
Интервью подготовила И.Иванова Подписано в печать 31.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |