Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация реализует товары с рассрочкой платежа (коммерческий кредит). Что является налоговой базой по НДС по данной финансово-хозяйственной операции? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: Организация реализует товары с рассрочкой платежа (коммерческий кредит). Что является налоговой базой по НДС по данной финансово-хозяйственной операции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 октября 2003 г. N 24-11/60856

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со ст.162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определенная налогоплательщиком в соответствии со ст.ст.153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), а также полученные в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента.

Согласно Разъяснениям МНС России от 17.12.2002 N 03-2-09/3195/27-АР893 установлено, что ст.822 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность заключения сторонами договора, предусматривающего обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). В соответствии со ст.823 Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Таким образом, объектом товарного кредита могут являться только вещи, предоставляемые на возвратной возмездной основе, в то время как по договору коммерческого кредита возникает обязанность одной из сторон оплатить поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) и перечислить соответствующие проценты.

В связи с тем что в рассматриваемой ситуации имеет место реализация товаров, расчеты за которые проводятся с отсрочкой платежа и уплатой процентов, такая форма кредитования является коммерческим, а не товарным кредитом.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по данной финансово-хозяйственной операции не может быть применено положение пп.3 п.1 ст.162 Кодекса.

В связи с изложенным реализация товаров, признаваемая объектом налогообложения, на основании договора коммерческого кредита подлежит обложению налогом на добавленную стоимость у стороны, их передающей.

Кроме того, поскольку суммы выплачиваемых по договору процентов связаны с оплатой реализованных товаров, налоговая база по налогу на добавленную стоимость должна быть увеличена в соответствии с пп.2 п.1 ст.162 Кодекса на суммы, полученные в виде процентов.

А.А.Глинкин

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация зарегистрирована в г. Москве и применяет упрощенную систему налогообложения. По решению участника был создан филиал на территории Московской области. В учредительные документы никаких изменений, связанных с открытием филиала, не вносилось. Не теряет ли в данном случае организация право на применение упрощенной системы налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4) >
Вопрос: При выполнении каких условий можно произвести вычет налога на добавленную стоимость, исчисленного с суммы авансового платежа, поступившего от иностранного покупателя в счет предстоящей поставки на экспорт товара, облагаемого по налоговой ставке 0%? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.