![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем, осуществляющим свою деятельность в сфере животноводства. Вправе ли она стать плательщиком единого сельскохозяйственного налога?
Вопрос: Наша организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем, осуществляющим свою деятельность в сфере животноводства. Вправе ли она стать плательщиком единого сельскохозяйственного налога?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.346.2 Налогового кодекса РФ плательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Согласно п.2 ст.346.2 НК РФ в целях гл.26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях (объектах налогообложения в соответствии со ст.346.3 НК РФ) и реализующие эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии, что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70 процентов. Не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственные организации индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие), определяемые по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов РФ, в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 29.04.2002 N 282 "О критериях отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа" установлено, что к сельскохозяйственным организациям индустриального типа относятся сельскохозяйственные организации (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие), не использующие сельскохозяйственные угодья для осуществления сельскохозяйственного производства, а также те, у которых доля кормов, выращенных на сельскохозяйственных угодьях, находящихся в их собственности, владении и (или) пользовании, и использованных для собственного производства животноводческой продукции, составляет менее 20 процентов общего объема использованных кормов. Таким образом, организация, являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем в сфере животноводства, может стать плательщиком единого сельскохозяйственного налога только в случае, если она не относится к категории "сельскохозяйственная организация индустриального типа". При этом доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) организации должна составлять не менее 70 процентов.
Е.Н.Сивошенкова
Советник налоговой службы РФ III ранга 26.05.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |