Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я устроилась на новую работу главным бухгалтером. До меня на этой фирме был другой главбух. Недавно обнаружила, что мой предшественник больше года не вел книгу покупок и книгу продаж. Неужели мне теперь все это восстанавливать? Может ли инспекция оштрафовать фирму, у которой нет этих документов? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11)



"Практическая бухгалтерия", N 11, 2003

Вопрос: Я устроилась на новую работу главным бухгалтером. До меня на этой фирме был другой главбух. Недавно обнаружила, что мой предшественник больше года не вел книгу покупок и книгу продаж. Неужели мне теперь все это восстанавливать? Может ли инспекция оштрафовать фирму, у которой нет этих документов?

Ответ: Действительно, Налоговый кодекс обязывает фирму вести книгу покупок и книгу продаж (п.3 ст.169 НК РФ). Но давайте разберемся, что может произойти, если у фирмы нет этих документов.

Во-первых, отказать фирме в вычетах по НДС из-за этого нельзя. Конечно, если счет-фактура оформлен неправильно, то использовать вычет по НДС на его основании фирма не может (п.2 ст.169 НК РФ). Однако среди формальных требований к счету-фактуре Налоговый кодекс не называет его обязательную регистрацию в книге покупок. Следовательно, можно обойтись и без нее. К такому же выводу приходят суды (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июня 2003 г. N А05-15207/02-438/26).

Во-вторых, из-за их отсутствия нельзя оштрафовать фирму за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст.120 НК РФ). Дело в том, что грубым нарушением Налоговый кодекс называет отсутствие первичных документов или регистров бухгалтерского учета. Книги покупок и книги продаж не являются ни тем, ни другим. Это подтверждает и судебная практика (Постановление ФАС Поволжского округа от 13 июня 2002 г. N А12-368/02-С25).

Оштрафовать фирму за отсутствие книги покупок и книги продаж могут только в одном случае. Это произойдет, если налоговая инспекция письменно затребует их представить, а фирма этого не сделает. Запросить эти документы инспекторы могут во время камеральной или выездной проверки по НДС. Но и тогда у фирмы будет пять дней, чтобы их приготовить. Если не уложиться в этот срок, фирму оштрафуют на 50 руб. за каждый непредставленный документ (ст.126 НК РФ).

Решение остается за вами. Вы можете восстановить эти книги сейчас или позже, если инспекторы того потребуют. Но можно этого и не делать - штрафы за такое нарушение невелики.

В.Калгин

Эксперт ПБ

Подписано в печать

30.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша фирма решила продать ценные бумаги (НДС не облагаются). Однако покупатель нарушил условия договора. Теперь он должен заплатить штраф. Нужно ли с его суммы платить НДС? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11) >
Вопрос: Наша фирма продает оборудование для металлургической промышленности. В ноябре наш директор поедет на конференцию в Санкт-Петербург. Там он выступит с научным докладом. Можно ли расходы, связанные с участием директора в конференции, учесть при налогообложении прибыли? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.