Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Экстремизм по-бухгалтерски ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11)



"Практическая бухгалтерия", N 11, 2003

ЭКСТРЕМИЗМ ПО-БУХГАЛТЕРСКИ

На днях к нам в редакцию пришло письмо от В.П. Нечаевой, бухгалтера московской фирмы. В нем она рассказывает про то, как надо бороться с бумажной волокитой в бухгалтерских кабинетах. Так, лично она старается не оформлять ненужные документы. Более того, она не составляет и некоторые, казалось бы, важные документы, но которые бесполезны в работе. Согласитесь, оригинальный подход. Мы решили встретиться с Валентиной Петровной и поговорить.

- Валентина Петровна, вы пишете, что не ведете книгу покупок и книгу продаж...

- Да, не веду. Поначалу я все откладывала на потом, думала позже их оформить. Как это часто бывает - дождалась. До камеральной проверки по НДС. Сначала решила, что придется работать в выходные, чтобы все восстановить. А потом заметила, что в требовании из налоговой было сказано представить счета-фактуры, а про книгу покупок и книгу продаж не было ни слова. "Ну и хорошо", - подумала я и отнесла в инспекцию только счета-фактуры. Инспектор удивилась - видимо, она думала, что книга покупок и книга продаж обязательно должны к ним прилагаться. Я ответила, что наша фирма готова представить только те документы, которые прямо указаны в требовании. И знаете - ничего, по итогам проверки к нам не было никаких претензий (однако если бы в ходе камеральной проверки у Валентины Петровны потребовали эти документы, то фирме пришлось бы заплатить штраф - 50 руб. за каждую непредставленную книгу - прим. ред.).

- Да, но многим бухгалтерам книга покупок и книга продаж помогают начислять НДС...

- Это не мой случай. Все данные, необходимые для расчета НДС, я ввожу в бухгалтерскую программу, которая и выдает результат - НДС к уплате. Чтобы из программы распечатать еще и книгу покупок, нужно вводить дополнительные операции. Мне это совершенно не нужно. А журналы регистрации счетов-фактур, на мой взгляд, абсолютно бессмысленные документы.

Меня удивляет, сколько никому не нужных бумаг и отчетов должны делать бухгалтеры. Взять те же счета-фактуры. Зачем оформлять эти документы фирмам, которые НДС не платят? Зачем "упрощенцам" книга покупок? А тем, кто продает товары, не облагаемые НДС, - книга продаж? Но МНС требует. По-моему, нет ничего глупее, чем счет-фактура, в котором написано: "без НДС". Спрашивается, зачем он тогда нужен?

Я вообще стараюсь иметь дело только с теми документами, которые мне непосредственно нужны для работы: формирования проводок, расчета налогов. Я против того, чтобы плодить лишние бумаги. Например, если распечатать за год карточки по форме N 1-НДФЛ по сотрудникам предприятия, то получится довольно увесистая папка. Толку от нее никакого. Поэтому я этого не делаю.

- А как же штрафы?

- Нет никаких штрафов, есть только амбиции МНС. В каком-то письме (Письмо МНС России от 28 сентября 2001 г. N ШС-6-14/734 - прим. ред.) они разъясняют: если фирма не ведет по своим сотрудникам карточки по форме N 1-НДФЛ, то ее надо штрафовать по ст.120 Налогового кодекса. Вот только подвести под эту статью данные карточки никак не получается. Они, как и книга покупок с книгой продаж, не являются ни первичными документами, ни регистрами бухучета. Есть и другая принципиальная проблема. Фирма платит НДФЛ и ведет отчетность по этому налогу как налоговый агент. А упомянутая статья распространяется на налогоплательщиков, но не на агентов. Так что чиновники МНС не правы, нельзя штрафовать фирму в этом случае.

Лично я сколько не искала в правовых базах - ни одного выигранного инспекцией дела по штрафам за карточки по форме N 1-НДФЛ не нашла (на самом деле есть единичные случаи, когда инспекции выигрывают такие споры: см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 июня 2003 г. N А05-15583/02-872/13, однако в большинстве случаев в этой ситуации суд встает на сторону фирмы - прим. ред.).

К слову сказать, Приказ, которым утверждена форма N 1-НДФЛ (Приказ МНС России от 2 декабря 2002 г. N БГ-3-04/686 - прим. ред.), не требует вести эти карточки непременно на бумажных носителях. У меня вся необходимая для начисления НДФЛ информация, как и сами карточки, есть в программе "1С:Зарплата и кадры". Данных в электронном виде мне вполне хватает.

- Неужели из-за вашей принципиальности у фирмы не было проблем с налоговой инспекцией?

- Проблемы с инспекцией бывают у всех. Но, по-моему, у тех, кто старается выполнить все требования МНС, таких проблем не меньше. Хотя бы потому, что никогда заранее не знаешь, какая блажь придет в голову проверяющему тебя инспектору в следующий раз. Чего только не требуют, к примеру, при сдаче отчетности! И дискетку с данными в электронном виде, и копии счетов-фактур для подтверждения вычетов по НДС. Один раз у меня без справок о дебиторах и кредиторах даже отказывались принять баланс. Иногда, правда, эти проблемы можно решить. Сказать, что требования незаконны, пойти к начальнику камерального отдела. Но вот помню, сдавала я "нулевую" отчетность. Так баланс и Отчет о прибылях и убытках у меня не взяли - хотели, чтобы я показала справку из банка об отсутствии оборотов по расчетному счету. Разве не глупость? Может быть, они так боролись с "однодневками"... Только вот не учли, что они вообще отчетность не сдают, так что пострадать от подобных мер могут только "белые" фирмы. Пришлось мне тогда баланс отправить по почте.

- Не боитесь использовать почту? Некоторые считают, что отчетность надежнее сдать лично...

- Есть и такие, но на самом деле проблема не в надежности. Почта у нас работает исправно. В некоторых случаях необходим штампик инспекции на балансе. Например, чтобы получить кредит в банке или участвовать в государственном тендере. Кроме того, почту в инспекции разбирают долго, и есть шанс, что отправленную по почте декларацию потеряет сама инспекция. Так что некоторые отчеты я по-прежнему отношу сама. Сейчас я обсуждаю с руководителем переход на электронный способ представления отчетности. Думаю, это может избавить меня от многих проблем, связанных со сдачей отчетов.

От редакции. Позиция Валентины Петровны понятна - бухгалтерии не нужны документы, из-за отсутствия которых фирму не могут оштрафовать. На наш взгляд, такая точка зрения имеет право на существование. Придерживаться ей или же наоборот отвергнуть - решать вам.

Подписано в печать

30.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС взаймы ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11) >
Вопрос: Подскажите, пожалуйста. У нас на фирме три вида премий: ежемесячная, квартальная (за положительные экономические результаты) и по итогам года. При расчете отпускных я должна учитывать все эти премии? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.