![]() |
| ![]() |
|
Статья: Без потерь по встречной ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11)
"Практическая бухгалтерия", N 11, 2003
БЕЗ ПОТЕРЬ ПО ВСТРЕЧНОЙ
От встречной проверки не застрахован никто. Но с этим испытанием можно справиться без потерь. Главное знать, на чем подловить налогового инспектора.
Бухгалтер со стажем хоть раз да сталкивался со встречной проверкой. Это когда инспекторы требуют бумаги, имеющие отношение к партнерам по бизнесу. При этом проверяют налоговики не вас, а то предприятие, по которому запрашивают документы. Как проводить встречную проверку, в Налоговом кодексе не сказано. Чаще всего инспекторы сами звонят бухгалтеру и просят прийти в инспекцию. Если не дозвонятся, то направляют требование о представлении документов по почте.
Выездная, камеральная, встречная...
Инспекторы часто забывают, что налоговые проверки делятся только на два вида: выездные и камеральные. Так сказано в ст.87 Налогового кодекса. В этой же статье упоминается и встречная проверка. Однако самостоятельным видом она не является. Это еще одно мероприятие (наравне с изучением документов, осмотром помещений, инвентаризацией), которое инспекторы могут проводить в ходе налоговой проверки. А это значит, что требовать у вас документы, связанные с партнером по бизнесу, налоговики вправе, только когда проводят у него выездную или камеральную проверку (ст.87 НК РФ). Поэтому не поленитесь выяснить у вашего контрагента, что за проверка у него проходит. А может, его вообще не проверяют или проверка уже закончилась. Тогда требования налоговых инспекторов незаконны.
Пример 1. Проверяя ООО "Азурит", налоговая инспекция запросила сведения о нем у ООО "Анкор". Кроме того, инспекторам понадобилась информация о других поставщиках "Анкора". Фирма представила только те бумаги, которые имеют отношение к "Азуриту". Суд признал это правомерным, потому что у других поставщиков на тот момент налоговых проверок не было (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 мая 2003 г. N А26-7994/02-211).
Имейте в виду, что, несмотря на требования закона, налоговые инспекторы сплошь и рядом назначают встречные проверки в рамках так называемых "дополнительных мероприятий налогового контроля", то есть когда выездная проверка уже завершена. Да и суды иногда не видят в этом нарушений (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17 сентября 2002 г. N А19-2699/02-44-Ф02-2718/02-С1). Подробнее об этом мы писали в прошлом номере нашего журнала.
Примечание. Адвокат Д. Северов: "Прежде чем нести в инспекцию документы о своем партнере, позвоните ему. Это нужно не только для того, чтобы узнать, проверяют его или нет. Нелишним будет сверить данные в ваших документах с данными вашего контрагента. Ведь если налоговики обнаружат расхождения, штрафа ему не избежать. А так вы убережете своего партнера от неприятностей. Я бы еще посоветовал выяснить, за какой период и по каким налогам проверяют вашего контрагента. Инспекторы не вправе требовать у вас документы, выходящие за рамки этих вопросов".
Всему есть предел
Часто налоговые инспекторы, ссылаясь на то, что правил проведения "встречки" в Налоговом кодексе нет, превышают свои полномочия. Например, требуют документы по конкретному договору с момента его заключения. При этом контролеров не волнует, что договор действует уже больше трех лет. В такой ситуации вы можете показать инспекторам документы только за три последних года. Проверять более поздние периоды налоговики не вправе (ст.87 НК РФ). Поскольку "встречка" самостоятельной проверкой не является, к ней нужно применять правила, установленные для выездных и камеральных проверок. Ну, например, в таком же порядке запрашивать документы. Как это делать, подробно рассказано в ст.93 Налогового кодекса. Основные положения таковы. Требование должно быть оформлено письменно. Иначе документы можно не представлять. Срок исполнения требования - не более пяти дней. Если вы опоздаете, инспекция вправе оштрафовать фирму на 5000 руб. (ч.2 ст.126 НК РФ). Если налоговики потребуют слишком много документов, вы можете договориться о продлении срока. Даже если инспекторы не пойдут вам навстречу, суд может признать ваше опоздание оправданным (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 августа 2001 г. N А56-5917/01). Ну а если налоговики предоставят вам меньше пяти дней, то арбитры тем более встанут на вашу сторону (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 мая 2002 г. N А42-1401/02-23). Не забывайте, что для встречных проверок установлено важное ограничение. Налоговики могут потребовать у фирмы только те бумаги, которые непосредственно связаны с ее партнерами. Другие документы вы можете не показывать (ст.87 НК РФ). Это положение подтверждается арбитражной практикой (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 мая 2002 г. N А42-1401/02-23).
Бесконечные запросы
Чем больше у фирмы деловых партнеров, тем чаще проводятся встречные проверки. Бывает, что инспекторы названивают бухгалтеру по несколько раз в неделю. Получается, что количество "встречек" неограниченно. Это действительно так. Главное, чтобы они проходили в рамках выездной или камеральной проверки вашего партнера. Однако бывает, что налоговики назначают повторные "встречки", когда проверка уже закончилась. Вот что решил по этому поводу Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.
Пример 2. Проверяя ОАО "Казымтрубопроводстрой", налоговики назначили "встречку" у партнера этой фирмы - ООО "Тюментрансгаз". Затем на основании полученных материалов составили акт проверки. Изучив его, руководитель инспекции решил еще раз запросить у "Тюментрансгаза" документы. Акционерное общество не согласилось с этим и обратилось в суд. Судьи встали на сторону фирмы, признав, что вторая "встречка" является не "дополнительным мероприятием налогового контроля", а повторной проверкой (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2003 г. N Ф04/1426-196/А75-2003).
Внимание! Юрист В. Смирнова: "Итак, у бухгалтера запросили документы по контрагенту фирмы. Чем это грозит? По большому счету ничем. Особенно если на предприятии недавно прошла комплексная выездная проверка. Даже если предположить, что в ходе "встречки" инспекторы обнаружат нарушения, которые не заметили в процессе выездной проверки, они уже ничего не смогут сделать. Потому что повторные выездные проверки запрещены. А по итогам "встречки" оштрафовать фирму нельзя, так как проверка проходит не у нее, а у ее партнера по бизнесу".
А судьи тоже люди...
...и они тоже могут ошибаться, принимать противоположные решения. Казалось бы, как бухгалтер фирмы может точно исполнить запрос налоговой инспекции, если в нем написано: "Представить все документы, связанные с ООО (ЗАО, ОАО)..."?! Ни названий, ни дат, ни номеров. Логично признать такое требование незаконным и освободить фирму от штрафа. Что, в общем-то, и делает большинство судей.
Пример 3. ОАО "Кольская ГМК" отказалось представить налоговым инспекторам бухгалтерские документы, касающиеся взаиморасчетов с ОАО "Печенганикель", потому что в запросе инспекции отсутствовали конкретные наименования и реквизиты нужных ей бумаг. Инспекция оштрафовала фирму по ч.2 ст.126 Налогового кодекса на 5000 руб. Фирма обратилась в арбитражный суд. Судьи решили, что предприятие в нарушении не виновато, и освободили его от штрафа (Постановление Арбитражного суда Мурманской области от 9 апреля 2001 г. N А42-2680/01-27).
Однако не все арбитражные судьи придерживаются такой позиции. Есть такие, которые считают, что налоговые инспекторы не обязаны указывать в требовании конкретный перечень документов с названиями и реквизитами, потому что ст.87 Налогового кодекса не содержит такого условия (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 июля 2001 г. N А42-2679/01-27). Как с этим бороться? Если платить штраф вы не хотите, то выход один - искать правду в вышестоящей судебной инстанции. Для окружного суда - это Высший Арбитражный Суд. Только учтите, что срок для обращения туда теперь составляет всего три месяца. Точка отсчета - день, когда решение окружного суда вступило в силу.
В.Шилкина Эксперт ПБ Подписано в печать 30.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |