Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Тонкости проверки ЕСН ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11)



"Практическая бухгалтерия", N 11, 2003

ТОНКОСТИ ПРОВЕРКИ ЕСН

В недрах МНС родился еще один "секретный" документ. Он посвящен камеральным проверкам по ЕСН и пенсионным взносам.

Документ этот - Приказ МНС России от 9 сентября 2003 г. N АС-4-05/27дсп. Название у него очень длинное, поэтому мы ограничимся тем, что назовем его Методическими рекомендациями.

По Методическим рекомендациям инспекторы будут проверять расчеты и декларации по ЕСН и пенсионным взносам. Это им нужно, чтобы понять, правильно ли вы платите единый социальный налог. При этом взносы на обязательное пенсионное страхование вызывают у них лишь поверхностный интерес. С помощью отчетности налоговые инспекторы попытаются выяснить, правильно ли применен вычет по ЕСН.

Напомним, что сейчас часть единого социального налога, начисленную в федеральный бюджет, можно уменьшить на налоговый вычет. Он равен сумме страховых пенсионных взносов и не может быть больше половины суммы ЕСН, причитающейся в федеральный бюджет.

Прежде чем углубиться в "дээспэшный" документ, обратим внимание, что камеральная проверка проводится в стенах налоговой инспекции. Вам не придется к ней специально готовиться, и, возможно, вы даже о ней не узнаете. Все, что потребуется, - это принести правильно составленную налоговую отчетность. Ее проверят в течение трех месяцев со дня представления.

Куда смотрят инспекторы

При камеральной проверке инспекторы сличают ряд показателей, которые есть в расчетах (декларациях) по ЕСН и пенсионным взносам. Так, величина налоговой базы для исчисления ЕСН и страховых взносов должна быть одинакова.

В то же время база для начисления ЕСН в Фонд социального страхования может быть меньше базы для начисления ЕСН в федеральный бюджет и фонды обязательного медицинского страхования. Разница между ними равна сумме вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам. Такие вознаграждения при начислении налога в Фонд социального страхования единым социальным налогом не облагаются (п.3 ст.238 НК РФ). Если указанных вознаграждений не было, то налоговая база для начисления ЕСН во все фонды будет одинаковой.

Во всех организациях выплаты и вознаграждения инвалидам I, II и III группы от уплаты единого социального налога освобождены. Правомерность использования этой льготы вы должны подтвердить списком работающих инвалидов. В нем нужно указать номера и даты выдачи справок ВТЭК, удостоверяющих факт инвалидности. Этот список сдают в составе расчета (декларации) по ЕСН на листе 09.

Общественные организации инвалидов тоже имеют льготу, если среди членов этих организаций инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов. В связи с этим в расчете (декларации) по ЕСН налоговые инспекторы будут проверять показатель удельной численности инвалидов в общем числе членов организации (строка 130 листа 09). Значение по этой строке должно быть больше либо равно 80.

Большое внимание будет уделено налоговым вычетам. Сумму примененного налогового вычета сравнят с суммой начисленных и суммой фактически уплаченных страховых взносов.

При этом уплаченным взносом будет считаться в том числе сумма, перечисленная по 15-е число месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за отчетный период 9 месяцев будут суммироваться взносы, уплаченные по 15 октября включительно.

Если фирма применила налоговый вычет в сумме начисленных страховых взносов, которые полностью уплачены, то налоговые инспекторы оставят все как есть. Если же вычет равен сумме начисленных страховых взносов, а сумма фактически уплаченных взносов окажется меньше, то налоговая инспекция доначислит авансовые платежи по ЕСН.

Но даже если это и случится, не надо бояться ответственности. Если фирма не полностью уплатила авансовый взнос, с нее не может быть взыскан штраф по ст.122 Налогового кодекса. Такой штраф можно применить только в случае неполной уплаты налога. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд, о чем он сообщил в п.16 своего Информационного письма от 17 марта 2003 г. N 71.

Предъявите документы

Как известно, в ходе камеральной проверки инспекторы могут потребовать дополнительные документы и сведения, которые подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Об этом сказано в ст.88 Налогового кодекса.

Не исключение и проверка ЕСН. Благодаря Методическим рекомендациям мы знаем, в каких случаях это может произойти. Требовать дополнительные документы и объяснения налоговые работники будут, к примеру, если обнаружат арифметические ошибки в налоговой отчетности. Кстати, согласно ст.88 Налогового кодекса, в таких случаях они должны известить фирму или предпринимателя с требованием внести исправления.

Еще один повод для истребования дополнительных документов - сдача "нулевой" отчетности по ЕСН и страховым взносам. В этом случае у вас потребуют копии трудовых договоров, договоров гражданско-правового характера и авторских договоров. Кроме того, понадобятся формы статотчетности по труду, заработной плате и численности работников. Дальше инспектор предложит вам показать расчетные и платежные ведомости. Помимо этого налоговые инспекторы могут направить запрос в обслуживающий вас банк. При этом они попросят у него справку об операциях по вашему счету. Вероятно, из этой информации будет сделан вывод о том, брали вы или нет со счета средства на выплату зарплаты.

Фирма или предприниматель, применяющие льготы по ЕСН, регрессивные ставки, специальные режимы налогообложения ("упрощенку" или "вмененку"), тоже наверняка заинтересуют инспектора. Так, подтвердить обоснованность льгот придется копиями справок ВТЭК, доказывающими факт инвалидности работников. В справках инспекторы будут смотреть на сроки, на которые установлена инвалидность, и на заключение об условиях и характере труда. Если в таком заключении значится запись "нетрудоспособен", то налоговая инспекция примет меры.

Забавно, но в первую очередь налоговые работники известят об этом трудовую инспекцию и специалистов медико-социальной экспертизы. При этом не сказано ни слова о неправомерности применения льготы в этом случае.

В методичке работники МНС рассказали, какие документы можно потребовать, если фирма ведет несколько видов деятельности, часть из которых переведена на ЕНВД. В этом случае инспектор попросит форму первичного учета - индивидуальную карточку, в которой ведется учет сумм начисленных выплат, сумм налога и сумм налоговых вычетов по каждому работнику.

Каковы последствия?

По результатам камеральной проверки планируются выездные проверки фирм и предпринимателей. Так, если обнаружено неравенство налоговой базы по ЕСН и взносам на пенсионное страхование, фирма включается в план проведения выездных проверок.

В этот план включаются и те фирмы, в отношении которых "существуют неустранимые сомнения в правильности определения налоговой базы и суммы налога". Занесению в "черный список" подлежат также организации и предприниматели, неоднократно допустившие занижение базы по налогу.

Независимо от этого фирма или предприниматель рано или поздно все равно попадут под выездную проверку. А если такая проверка была проведена недавно, то налоговые инспекторы будут требовать "дополнительные сведения, подтверждающие правильность исчисления" единого социального налога.

С.Зарайская

Аудитор

Подписано в печать

30.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Проверок будет меньше? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11) >
Статья: ЕНВД и розница: платить или не платить? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.