Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Проверок будет меньше? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11)



"Практическая бухгалтерия", N 11, 2003

ПРОВЕРОК БУДЕТ МЕНЬШЕ?

Законодатель освободил малые предприятия в первые три года их существования от плановых проверок. Несмотря на это, проверять реже контролеры не будут.

1 октября 2003 г. Президент РФ подписал поправки в ст.7 Закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Теперь контролеры не могут проводить плановые проверки малого бизнеса в течение трех лет после регистрации фирмы или предпринимателя.

Кому "радоваться"

Изменения касаются "субъектов малого предпринимательства". К ним относят предпринимателей, а также фирмы, у которых доля участия в других организациях (не являющихся малыми) не превышает 25 процентов и средняя численность работников не больше:

- 100 человек - для промышленных, строительных и транспортных предприятий;

- 60 человек - для предприятий сельского хозяйства и научно-технической сферы;

- 50 человек - для предприятий оптовой торговли;

- 30 человек - для розницы и бытового обслуживания населения;

- 50 человек - для других предприятий.

Примечание. Адвокат Д. Северов: "К сожалению, октябрьские изменения не очень-то облегчат жизнь малых предприятий. Спокойно поработать первые три года им все равно не удастся. Инспекторы найдут выход. Просто вместо плановых проверок будут чаще проводить внеплановые. Чтобы сократить их число, заведите журнал учета мероприятий по контролю. Инспекторы будут вынуждены сделать в нем запись о проверке. Зная, что придется фиксировать каждый свой визит, проверяющие очень подумают, прежде чем прийти к вам снова. Кроме того, помните, что для внеплановой проверки нужны причины. Поэтому постарайтесь выяснить их у контролеров. Если вам откажут (что уже косвенно подтверждает незаконность визита), жалуйтесь в суд".

Такие требования установлены в ст.3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Сколько убыло, столько и прибыло

"Ну уж теперь-то проверок станет меньше!" - с облегчением вздохнули предприниматели. Как бы не так! Речь в поправках идет только о плановых мероприятиях. Но существуют еще и внеплановые. Ограничений по периодичности для них нет. Поводом для таких проверок может послужить информация о нарушениях, которые допускает фирма или предприниматель. "Сигнализируют" чаще всего другие предприятия (например, конкуренты), граждане, государственные структуры. В принципе информация может поступить откуда угодно. Главное, чтобы она не была анонимной. Так сказано в ст.7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ.

Еще надо отметить, что принятые поправки на периодичность налоговых проверок не повлияют. Закон N 34-ФЗ на них не распространяется (Письмо МНС России от 21 декабря 2001 г. N ШС-6-14/967). Кроме того, его могут не применять таможенники, милиция, лицензионные структуры. Например, таможня, проводя проверки, руководствуется Таможенным кодексом. Таким образом, налоговики, таможенники, милиция (полный перечень дан в ст.1 Федерального закона N 134-ФЗ) посещать фирмы реже не будут.

В.Смирнова

Юрист

Подписано в печать

30.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Обзор федеральных документов от 30.10.2003> ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11) >
Статья: Тонкости проверки ЕСН ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.