Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: НДС станет главным налогом ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11)



"Практическая бухгалтерия", N 11, 2003

НДС СТАНЕТ ГЛАВНЫМ НАЛОГОМ

Со следующего года в главу Налогового кодекса об НДС внесут поправки. Они во многом изменят жизнь фирм и предпринимателей.

НДС займет привилегированное место среди российских налогов. Это сделают с помощью новых, неведомых ранее способов: введут НДС-счета и заставят сдавать реестры выставленных и полученных счетов-фактур.

Реестры, так же как и декларации по НДС, надо будет представлять в налоговые инспекции ежемесячно до 20-го числа. Кстати, с налоговым периодом продолжительностью в целый квартал придется проститься - такую практику законодатель упразднит.

Обо всем по порядку.

НДС-счета

Многие уже слышали о системе спецсчетов для НДС, которую планируется ввести с 1 сентября 2004 г. Что же нас ждет?

Фирме или предпринимателю придется открыть в банке хотя бы один НДС-счет. Он будет работать, как и обычный расчетный, но с одним отличием - деньгами на нем не получится распоряжаться так же свободно.

Дело в том, что такой счет изобретен специально для расчетов по НДС. Поэтому деньги с него могут быть списаны только в уплату НДС продавцу или в бюджет. На НДС-счет фирмы банки будут зачислять средства, списанные с НДС-счета покупателя. На этот счет могут еще поступить деньги, возвращенные из бюджета при переплате налога.

От спецсчетов будут зависеть и вычеты. Их можно будет получить при условии, что покупатель перечислил сумму со своего НДС-счета на НДС-счет продавца. А вот саму стоимость товаров придется оплачивать с обычных расчетных счетов. Поэтому нужно будет составлять как минимум две платежки - на стоимость товаров (работ, услуг) и на сумму НДС.

Изменения внесут и в Гражданский кодекс. Так, в него введут дополнительную статью, где будет написано, что правила главы "Расчеты" распространяются на НДС-счета. Это значит, что по этим счетам применимы все формы безналичных расчетов. Но нужно помнить одно - списываться деньги по ним могут только в уплату НДС.

При этом банки будут ежемесячно информировать налоговых инспекторов о движении средств по НДС-счетам. Такая обязанность будет исполняться в виде отчета по форме, которую утвердят работники МНС.

Реестры и счета-фактуры

Напрямую с НДС-счетами связано введение реестров выставленных и полученных счетов-фактур. Как они будут выглядеть, пока непонятно. Одно известно точно - их форму утвердит МНС. Оно же расскажет, как заполнять и сдавать эти реестры.

Можем добавить, что в налоговую инспекцию их надо представлять в электронном виде. А раз так, не исключено, что налоговые работники с помощью специальной программы будут отслеживать "парные" счета-фактуры. Тем самым они проверят обоснованность вычетов и правильность суммы начисленного НДС.

Таким образом, реестры придут на смену книгам покупок и книгам продаж.

Несмотря на значительные изменения, законодатель зачем-то сохранил жизнь журналам учета полученных и выставленных счетов-фактур. Напомним, в них фирмы и индивидуальные предприниматели регистрируют все счета-фактуры, как поступившие от поставщиков, так и выданные покупателям. Как нам кажется, журналы будут дублировать реестры.

В счетах-фактурах появятся и новые реквизиты. Чтобы их заполнить, фирмы и предприниматели должны запастись классификаторами продукции и видов экономической деятельности. Потому что во всех счетах-фактурах нужно будет указывать соответствующие коды. И в последней графе этого документа останется лишь показать код валюты - российской или иностранной. Форму нового счета-фактуры и порядок его заполнения утвердит для нас российское правительство. Новые счета-фактуры и реестры начнут обращаться на российском рынке с 1 июля 2005 г.

Налог на добавленную стоимость, который продавец включил в стоимость товаров, нужно будет выделять не только в счетах-фактурах и первичных документах, но и в кассовых чеках. Такое требование планируется ввести к сентябрю 2004 г. А пока что редко на каком чеке можно увидеть выделенный НДС.

Обратите внимание: чек в новом виде нужно будет предъявить фирмам и индивидуальным предпринимателям, покупающим товары (работы, услуги) за наличный расчет. Если же вы что-то продадите гражданам, то выделять налог в кассовом чеке не обязательно.

Небольшое, но важное дополнение внесут и в гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса. Оно связано опять-таки с налогом на добавленную стоимость. По приобретенным товарам, работам и услугам расходы в налоговом учете могут быть приняты, только если есть счета-фактуры, подтверждающие входной НДС и произведенные затраты.

С.Белоусова

Эксперт ПБ

Подписано в печать

30.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Нужно ли ежегодно подавать заявление на применение УСНО? Доход организации, применяющей УСНО, за 9 месяцев превысил 11 млн руб., но по итогам налогового периода не превысит 15 млн руб. Может ли такая организация применять в дальнейшем УСНО? ЗАО, применяющее упрощенную систему налогообложения, преобразуется в ОАО. Возможно ли применение упрощенной системы налогообложения реорганизованной организацией? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4) >
Статья: <Обзор федеральных документов от 30.10.2003> ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.