![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Российская организация оказывает услуги по перевозке груза из-за рубежа в Россию. Облагаются ли НДС указанные транспортные услуги? ("Финансовая газета", 2003, N 44)
"Финансовая газета", N 44, 2003
Вопрос: Российская организация оказывает услуги по перевозке груза из-за рубежа в Россию. Облагаются ли НДС указанные транспортные услуги?
Ответ: Согласно п.2 ст.148 НК РФ местом деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные пп.1 - 4 п.1 настоящей статьи, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя. Услуги по перевозке автомобильным и железнодорожным транспортом не поименованы в пп.1 - 4 п.1 ст.148. Таким образом, местом реализации услуг по автотранспортной (железнодорожной) перевозке, оказанных российским налогоплательщиком, признается территория Российской Федерации, следовательно, налогообложение указанных операций производится в общеустановленном порядке. В то же время, если услуги по транспортировке оказаны в отношении товаров, экспортируемых за пределы Российской Федерации или импортируемых в Российскую Федерацию, указанные услуги на основании пп.2 п.1 ст.164 НК РФ могут облагаться по налоговой ставке 0% при наличии подтверждающих документов, установленных п.4 ст.165 НК РФ. Налоговая ставка 0% и налоговые вычеты применяются только в отношении работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке импортируемых товаров (до момента выпуска товаров в свободное обращение), выполняемых российскими перевозчиками и включенных в таможенную стоимость импортируемых товаров. Что касается определения места реализации услуг по перевозке воздушными судами, морскими судами и судами внутреннего плавания, то в соответствии с абз.2 п.2 ст.148 НК РФ местом реализации таких услуг не признается территория Российской Федерации, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации. В случаях когда пунктом отправления или назначения является порт (аэропорт), расположенный на территории Российской Федерации, т.е. перевозка осуществляется между портом (аэропортом), находящимся на территории Российской Федерации, и портом (аэропортом), находящимся за пределами территории Российской Федерации, местом реализации услуг по перевозке будет признаваться территория Российской Федерации. При этом налогообложение указанных операций осуществляется в порядке, действующем на территории Российской Федерации. В соответствии с п.1 ст.157 НК РФ при осуществлении перевозок пассажиров, багажа, грузов, грузобагажа или почты железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским или речным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее налога и налога с продаж).
Л.Никонова Главный государственный налоговый инспектор, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 29.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |