Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Компания-нерезидент, не имеющая в Российской Федерации зарегистрированного постоянного представительства, сдает в аренду недвижимое имущество, находящееся на территории РФ. Подлежат ли обложению НДС указанные услуги? Может ли компания принять к вычету суммы НДС, уплаченные продавцам товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления указанной деятельности? ("Финансовая газета", 2003, N 44)



"Финансовая газета", N 44, 2003

Вопрос: Компания-нерезидент, не имеющая в Российской Федерации зарегистрированного постоянного представительства, сдает в аренду недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации. Подлежат ли обложению НДС указанные услуги? Может ли компания принять к вычету суммы НДС, уплаченные продавцам товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления указанной деятельности?

Ответ: Подпунктом 1 п.1 ст.148 НК РФ установлено, что местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации. Таким образом, услуги по сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно п.4 ст.171 НК РФ вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику - иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах Российской Федерации, при приобретении указанным налогоплательщиком товаров (работ, услуг) или уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности. Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату налогоплательщику - иностранному лицу после уплаты налоговым агентом налога, удержанного из доходов этого налогоплательщика, и только в той части, в которой приобретенные или ввезенные товары (работы, услуги) использованы при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализованных удержавшему налог налоговому агенту.

Суммы налога подлежат вычету или возврату при условии постановки налогоплательщика - иностранного лица на учет в налоговых органах Российской Федерации. Статья 166 НК РФ устанавливает два способа исчисления и уплаты в бюджет НДС по операциям, реализуемым иностранной организацией и признаваемым объектом обложения НДС: уплата налога самим иностранным налогоплательщиком либо его налоговым агентом. Применение того или иного способа НК РФ ставит в прямую зависимость от постановки иностранной организации на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Статьей 144 НК РФ определено, что иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации. Это означает, что постановка на учет привязана к обособленному подразделению иностранной организации, непосредственно осуществляющему предпринимательскую деятельность.

Л.Никонова

Главный государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

29.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возникают ли у московского представительства иностранной организации обязательства по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДС при перечислении денежных средств со счета представительства в Москве в счет оплаты приобретенных товаров, работ или услуг у иностранных организаций за рубежом? ("Финансовая газета", 2003, N 44) >
Вопрос: Иностранная организация оказывает услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации. Может ли эта иностранная организация зарегистрироваться в налоговом органе Российской Федерации только в качестве плательщика НДС? ("Финансовая газета", 2003, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.