Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация выполняет строительно-монтажные работы в Иране. Для этой цели в 2002 г. по контракту были наняты работники - граждане РФ и Украины. Заработная плата начисляется и выплачивается организацией, находящейся в Иране. Как следует производить удержание НДФЛ в 2002 - 2003 гг. при условии, что эти лица работают за пределами России более 183 дней? ("Финансовая газета", 2003, N 44)



"Финансовая газета", N 44, 2003

Вопрос: Организация выполняет строительно-монтажные работы в государстве Иран. Для этой цели в 2002 г. по контракту были наняты работники - как граждане Российской Федерации, так и граждане Украины. Заработная плата начисляется и выплачивается организацией, находящейся в Иране. Как следует производить удержание налога на доходы физических лиц в 2002 - 2003 гг. при условии, что эти лица работают за пределами России более 183 дней?

Ответ: С 1 января 2001 г. доходы физических лиц подлежат обложению в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ. Согласно ст.207 НК РФ плательщиками этого налога признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Статьей 11 части первой НК РФ определено, что налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный ими от источников в Российской Федерации (п.2 ст.209 НК РФ). В соответствии с пп.6 п.3 ст.208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Таким образом, если физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации и получает доходы за выполнение трудовых или иных обязанностей от источников за пределами Российской Федерации, то согласно ст.209 НК РФ указанные доходы не являются объектом налогообложения в Российской Федерации.

Е.Воронина

Главный государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

29.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. Подлежат ли данные виды выплат обложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН? ("Финансовая газета", 2003, N 44) >
Вопрос: В январе 2003 г. физическим лицом принято решение о начале осуществления адвокатской деятельности индивидуально и учрежден адвокатский кабинет. Прошу дать разъяснения о порядке и особенностях налогообложения доходов адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально. ("Финансовая газета", 2003, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.