![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Документы для бухгалтера от 29.10.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, 2003
Департамент налоговой политики Минфина России в Письме от 06.08.2003 N 04-03-11/63 "О порядке ведения книг продаж при реализации товаров за наличный расчет и с использованием платежных карт" разъясняет, как в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг на территории Российской Федерации за наличный расчет и (или) при расчетах с использованием платежных карт совместить требования Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" о выдаче кассовых чеков и п.3 ст.169 НК РФ о составлении счетов-фактур при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Предлагается плательщикам налога на добавленную стоимость в случае реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет и (или) при расчетах с использованием платежных карт в книге продаж регистрировать только счета-фактуры, выставленные по таким товарам (работам, услугам), а фиксируемый на контрольной ленте контрольно-кассовой техники общий итог выручки за день (рабочую смену) от реализации товаров (работ, услуг) следует указывать в книге продаж без учета сумм по данным счетам-фактурам.
* * *
Минфин России в Письме от 07.10.2003 N 16-00-14/310 доводит до сведения налогоплательщиков, что при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств следует руководствоваться ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В связи с выходом в свет девятнадцати положений по бухгалтерскому учету предполагается признать утратившим силу с 1 января 2004 г. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
* * *
Минфин России в Письме от 29.09.2003 N 16-00-17/31 напоминает, что формы бухгалтерской отчетности выпускаются Минфином России только в качестве рекомендованных. Организации должны были самостоятельно внести дополнения и уточнения в принятые ими формы бухгалтерской отчетности на 2003 г. или воспользоваться образцами форм, содержащимися в Приказе Минфина России от 22.07.2003 N 67н. Например, субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации при отсутствии соответствующих данных в состав бухгалтерской отчетности могут не включать Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Приложение к бухгалтерскому балансу. Средние коммерческие организации могут использовать формы бухгалтерской отчетности, которые разрабатываются Минфином России, с учетом своей специфики. Крупные коммерческие организации, имеющие несколько видов деятельности, разрабатывают дополнительные формы сверх рекомендованных на основе предложенных Минфином России.
Представление бухгалтерской отчетности строго по рекомендованным образцам свидетельствует о неполном выполнении организациями требований нормативных документов по бухгалтерскому учету. Организация имеет право самостоятельно выбрать форму представления отчетности (на бумажном носителе или в электронном виде) и технический способ заполнения форм бухгалтерской отчетности (заполнение от руки или с помощью печатающих средств, составление электронной версии форм бухгалтерской отчетности). Бухгалтерская отчетность представляется в сброшюрованном виде или в отдельной папке.
* * *
Минфин России в Письме от 22.09.2003 N 15-05-29/1018 разъясняет, что на осуществление валютных операций по выдаче резидентами - юридическими лицами резидентам - юридическим лицам (не являющимся кредитными организациями) коммерческих кредитов в иностранной валюте разрешения Банка России не требуется. Основанием для этого являются ст.823 Гражданского кодекса Российской Федерации и пп."з" п.1 разд.III Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР от 24.05.1991 N 352. Для осуществления расчетов в иностранной валюте между юридическими лицами - резидентами во всех иных случаях (кроме случаев, предусмотренных п.1 разд.III Основных положений, а также в иных случаях, установленных Банком России) требуется наличие у плательщика разрешения Банка России на осуществление каждой валютной операции.
* * *
В Письме МНС России от 15.09.2003 N 22-2-16/20156-аж406 разъясняется, что плательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие свою деятельность не по месту жительства, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала этой деятельности и производить уплату единого налога, установленного в этом субъекте Российской Федерации. В частности, это относится к индивидуальным предпринимателям и организациям, оказывающим на территории Московской области, в которой введен этот налог, автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, эксплуатирующим не более 20 транспортных средств и не состоящим на учете в налоговых органах этого субъекта Российской Федерации. При осуществлении с 1 января 2003 г. на территории субъектов Российской Федерации видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу в соответствии с законами этих субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход, налогоплательщики утрачивают право на применение упрощенной системы налогообложения как в отношении переведенных на уплату единого налога на вмененный доход видов предпринимательской деятельности (в случае осуществления их на территории субъекта Российской Федерации, на которой единый налог на вмененный доход не введен), так и в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности, не подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход.
* * *
ФАС Центрального округа в Постановлении от 17.06.2003 N А48-306/03-19 подтвердил право налогоплательщиков на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по командировочным расходам, не только на основании счетов-фактур или документов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, но и на основании иных документов. К "иным документам" согласно п.7 ст.168 гл.21 НК РФ относятся кассовые чеки и иные документы установленной формы. Таким образом, разрешен в пользу налогоплательщиков спор с налоговыми органами, которые запрещали принимать к вычету НДС по командировочным расходам без наличия счетов-фактур и обязательного выделения сумм налога в билете. Напоминаем, что к расходам на командировки, НДС по которым можно принимать к вычету, относятся расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходы на наем жилого помещения.
* * *
Согласно Закону г. Москвы от 8 октября 2003 г. N 58 с 1 января 2004 г. утрачивает силу Закон г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж" с изменениями и дополнениями от 9 ноября 2001 г. и 27 марта 2002 г.
И.Ланина Подписано в печать 29.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |