Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Торговая компания отправляет продукцию в разные регионы России, пользуется услугами перевозчиков, при этом страхует груз в пути самостоятельно. Произошел страховой случай - груз был утерян. Как отразить в бухучете операции, связанные с утратой груза, выставлением претензии страховой компании, получением страхового возмещения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, 2003

Вопрос: Торговая компания отправляет продукцию в разные регионы России, пользуется услугами перевозчиков, при этом страхует груз в пути самостоятельно. Произошел страховой случай - груз был утерян. Как отразить в бухгалтерском учете все операции, связанные с утратой груза, выставлением претензии страховой компании, получением страхового возмещения? Куда относить разницу между суммой страхового возмещения (мы страхуем товар по продажной цене) и себестоимостью утраченного товара?

Ответ: В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" могут открываться субсчета, в том числе 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию".

В дебет счета 76 списываются потери по страховым случаям (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий, других материальных ценностей и т.п.) с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др. По дебету счета 76 отражается также сумма страхового возмещения, причитающаяся по договору страхования работника организации в корреспонденции со счетом 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Суммы страховых возмещений, полученных организацией от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" и кредиту счета 76. Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списываются с кредита счета 76 на счет 99 "Прибыли и убытки". На счете 99 в течение отчетного года отражаются потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.) в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.

В бухгалтерском учете отражаются следующие записи:

Д-т 76, К-т 41, 45 - списана покупная стоимость товаров по страховому случаю;

Д-т 76, К-т 44 - списаны расходы на продажу по страховому случаю;

Д-т 51, К-т 76 - получена сумма страхового возмещения;

Д-т 76, К-т 99 - отражены доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами (продажная стоимость товаров - (покупная стоимость товаров + расходы на продажу).

В соответствии со ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст.249 НК РФ.

Таким образом, если товары застрахованы по продажной цене, то в целях налогового учета разница между продажной и покупной стоимостью товаров с расходами на их продажу является чрезвычайным доходом и относится к внереализационным доходам.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

29.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Следует ли в целях налогового учета признавать расходы в сумме начисленной амортизации на приносящие доход ноу-хау, секретную формулу или процесс (если они отражены в технических документах, но не защищены патентами или на них только поданы и зарегистрированы заявки на изобретения), если эти активы не учтены в качестве нематериальных активов в бухучете? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44) >
Статья: Уплата налогов ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.