Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2001 г. предприятие применяло льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1. В 2002 г. мы утратили право на применение льготы (выручка от реализации строительно-монтажных работ за 2002 г. составила менее 70% выручки от реализации продукции). Если в 2003 г. критерий по выручке будет нами соблюден, имеем ли мы право снова применить данную льготу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, 2003

Вопрос: В 2001 г. наше предприятие (оно зарегистрировано в январе) применяло льготу по налогу на прибыль, предусмотренную для малых предприятий п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". На следующий год мы утратили право на применение льготы в связи с тем, что выручка от реализации строительно-монтажных работ за 2002 г. составила менее 70% выручки от реализации продукции (работ, услуг). Если в 2003 г. критерий по выручке будет нами соблюден, имеем ли мы право снова применить данную льготу?

Ответ: Пунктом 4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации. Иными словами, исчисление льготного периода начинается со дня государственной регистрации предприятия. В третий и четвертый годы работы такие предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ установлено, что с 1 января 2002 г. утрачивает силу Закон "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (за исключением отдельных положений, которые утрачивают силу в особом порядке). В частности, сохранена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям, установленная п.4 ст.6 Закона N 2116-1, срок действия которой не истек на день вступления в силу Закона N 110-ФЗ и которая применяется малыми предприятиями до истечения срока, на который такая льгота была предоставлена.

Таким образом, при соблюдении необходимых условий предприятие имеет право применить льготу в отношении прибыли, полученной по итогам работы за 2001 (1-й год), 2002, 2003 и 2004 (4-й год) гг.

Согласно ст.247 НК РФ объектом налогообложения является прибыль, полученная налогоплательщиком. Она определяется по итогам налогового периода, которым признается календарный год (ст.285 НК РФ), нарастающим итогом (п.7 ст.274 НК РФ). Денежным выражением прибыли признается налоговая база (п.1 ст.274 НК РФ).

Таким образом, налогооблагаемая прибыль определяется по итогам календарного года. Соответственно, возможность применения налоговых льгот определяется по каждому налоговому периоду, в отношении которого организация имеет право на их применение. В данном случае следует различать четыре налоговых периода (2001, 2002, 2003 и 2004 гг.), в отношении каждого из которых следует определять, соблюдаются ли организацией условия применения льготы.

По нашему мнению, при соблюдении условий, указанных в п.4 ст.6 Закона N 2116-1, и при условии, что не будет утрачен статус малого предприятия, в 2003 г. оно имеет право на применение данной льготы, если выручка от соответствующих видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При утрате организацией в одном из отчетных периодов (в рамках налогового периода) нарастающим итогом с начала года права на использование льготы по налогу на прибыль (например, по данным за 9 месяцев право на льготу имелось, а по итогам календарного года - нет) налог исчисляется нарастающим итогом с начала года без учета льготы в полном размере по соответствующей ставке (по данному вопросу см. также Письмо Управления МНС России по г. Москве от 07.06.2000 N 03-08/23414).

Материал подготовлен

специалистами

АКГ "Интерэкспертиза"

Подписано в печать

29.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В мае 2002 г. наше ЗАО (г. Санкт-Петербург) в результате переименования и изменения типа общества было преобразовано в ОАО (г. Москва). Производственная структура, оставшаяся в г. Санкт-Петербурге (бывшее ЗАО), получила статус филиала ОАО. Сохраняются ли накопленные суммы ЕСН, начисленные с начала года ЗАО (впоследствии филиалом ОАО)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44) >
Статья: Определение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость организациями-посредниками ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.