Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В мае 2002 г. наше ЗАО (г. Санкт-Петербург) в результате переименования и изменения типа общества было преобразовано в ОАО (г. Москва). Производственная структура, оставшаяся в г. Санкт-Петербурге (бывшее ЗАО), получила статус филиала ОАО. Сохраняются ли накопленные суммы ЕСН, начисленные с начала года ЗАО (впоследствии филиалом ОАО)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, 2003

Вопрос: В мае 2002 г. наше ЗАО (г. Санкт-Петербург) в результате переименования и изменения типа общества было преобразовано в ОАО (г. Москва). Производственная структура, оставшаяся в г. Санкт-Петербурге (бывшее ЗАО), получила статус филиала ОАО. Сохраняются ли накопленные суммы единого социального налога, начисленные с начала года ЗАО (впоследствии филиалом ОАО), или с момента реорганизации необходимо начислять этот налог заново, как во вновь созданной организации?

Ответ: Согласно ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

В соответствии со ст.11 НК РФ организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником в порядке, установленном настоящей статьей. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником этого юридического лица.

Реорганизация акционерного общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (ст.57 ГК РФ, ст.15 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Преобразованием признается изменение организационно-правовой формы юридического лица (п.5 ст.58 ГК РФ). В соответствии со ст.58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В части исполнения обязанностей по уплате налогов при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица также признается вновь возникшее юридическое лицо (п.9 ст.50 НК РФ).

В данном случае смены организационно-правовой формы не происходит. Изменение типа акционерного общества (закрытых - в открытые и открытых - в закрытые) не является реорганизацией, так как не меняется их организационно-правовая форма. Следовательно, в этом случае нормы, касающиеся реорганизации, неприменимы. Такой подход подтвержден судебной практикой (п.6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.04.1997 N 4/8).

Таким образом, ввиду того что не имела места реструктуризация акционерного общества, правила, установленные в отношении налогового правопреемства при реструктуризации (ст.50 НК РФ), неприменимы, поскольку изменение типа акционерного общества не влечет за собой прекращения прежнего и возникновения нового юридического лица. Из смысла ст.50 НК РФ следует, что при реорганизации сумма налогов должна исчисляться нарастающим итогом, поскольку созданное в результате реорганизации предприятие является правопреемником ликвидированного предприятия. Аналогичное мнение по данному вопросу изложено также в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 20.01.2000 N 04-02-05/5.

Смена места нахождения организации (т.е. места ее государственной регистрации - ст.11 НК РФ) также не приводит к образованию нового юридического лица. В частности, при смене места нахождения у организации сохраняется прежний ИНН (п.п.5.2, 5.6 Приложения 1 к Приказу МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера плательщика").

Следовательно, в результате изменения типа акционерного общества с закрытого на открытое и перерегистрации юридического лица в другом субъекте Российской Федерации новое юридическое лицо не возникает.

Ввиду того что организация после изменения типа акционерного общества и перерегистрации в другом субъекте Российской Федерации не изменила своего статуса налогоплательщика, накопленные с начала года суммы единого социального налога могут быть учтены при определении налоговой базы и исчислении налога по итогам года.

Материал подготовлен

специалистами

АКГ "Интерэкспертиза"

Подписано в печать

29.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ПБОЮЛ, применяющий УСНО, зарегистрирован в качестве налогоплательщика в Краснодарском крае. В настоящее время он собирается заниматься оптовой торговлей пивом в г. Москве. Обязан ли он становиться на учет в налоговых органах и внебюджетных фондах г. Москвы, в том числе, если он наймет себе в Москве работника или будет пользоваться услугами другого индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в г. Москве? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4) >
Вопрос: ...В 2001 г. предприятие применяло льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1. В 2002 г. мы утратили право на применение льготы (выручка от реализации строительно-монтажных работ за 2002 г. составила менее 70% выручки от реализации продукции). Если в 2003 г. критерий по выручке будет нами соблюден, имеем ли мы право снова применить данную льготу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.