![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Гражданин работает комиссионером по договору комиссии и его валовой выручкой является комиссионное вознаграждение от проведенных сделок по поручению и за счет комитента. Что в этом случае является налоговой базой для исчисления ЕСН? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11)
"Налоговые известия Московского региона", N 11, 2003
Вопрос: Гражданин работает комиссионером по договору комиссии и его валовой выручкой является комиссионное вознаграждение от проведенных сделок по поручению и за счет комитента. Что в этом случае является налоговой базой для исчисления ЕСН?
Ответ: Пунктом 2 ст.236 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения ЕСН для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Согласно п.1 ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Обязанность уплатить комиссионеру вознаграждение по договору комиссии, а в случае неисполнения договора по причинам, зависящим от комитента, также возместить понесенные комиссионером расходы установлена для комитента ст.991 ГК РФ. Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. В соответствии с п.14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430, в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций (разд.I) отражаются все доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. При этом в доход включаются поступления от оказания услуг. Стоимость оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их оказание. Таким образом, при определении налоговой базы по ЕСН в 2002 г. доходом от предпринимательской деятельности, полученным от реализации услуг по исполнению договоров комиссии, независимо от того, участвует или нет индивидуальный предприниматель - комиссионер в расчетах по исполнению названного договора, признается сумма комиссионного вознаграждения, полученного им от комитента (в том числе путем взаиморасчетов).
Л.С.Устинова Советник налоговой службы III ранга Управление МНС России по г. Москве Подписано в печать 28.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |