![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация применяет налоговую льготу по ЕСН, предусмотренную пп.1 п.1 ст.239 НК РФ в отношении выплат инвалидам I, II и III групп. Должны ли начисляться страховые взносы в Пенсионный фонд с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11)
"Налоговые известия Московского региона", N 11, 2003
Вопрос: Организация применяет налоговую льготу по ЕСН, предусмотренную пп.1 п.1 ст.239 НК РФ в отношении выплат инвалидам I, II и III групп. Решением Высшего Арбитражного Суда от 23 декабря 2002 г. N 9181/02 признаны недействующими абз.1, 2 и 4 п.27.2 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344. Должны ли начисляться страховые взносы в Пенсионный фонд с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы?
Ответ: Статьей 234 НК РФ определено, что гл.24 НК РФ устанавливается единый социальный налог, предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. В соответствии со ст.8 НК РФ под налогом понимается безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства. Освобождение налогоплательщиков в соответствии с пп.1 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты ЕСН, начисленного на выплаты и вознаграждения в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп, квалифицируется Налоговым кодексом РФ как налоговая льгота. Статьей 56 НК РФ установлено, что льготами по налогам признаются преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков налоговым законодательством Российской Федерации по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере. С 1 января 2002 г. вступило в силу новое пенсионное законодательство, согласно которому право на обязательное страховое обеспечение реализуется только в случае уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ. Данная норма закреплена п.2 ст.7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ), п.1 ст.10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также ст.1 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Согласно ст.3 Закона N 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в бюджет ПФР и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном счете. Согласно п.3 ст.9 Закона N 167-ФЗ финансирование базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм, зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии - за счет средств бюджета ПФР.
Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются составной частью ЕСН, относятся к обязательным платежам и подлежат уплате в порядке, установленном Законом N 167-ФЗ. Правомерность такого подхода подтверждена Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 декабря 2002 г. N 9132/02. Пунктом 2 ст.10 Закона N 167-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ. В свою очередь налоговая база по ЕСН определена абз.2 п.1 ст.237 НК РФ как любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах. Пунктом 1 ст.239 НК РФ предоставляются льготы по ЕСН отдельным категориям налогоплательщиков, но не страхователям, обязанным в силу ст.14 Закона N 167-ФЗ своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет. Специальной нормы, устанавливающей льготу по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты инвалидам I, II и III групп, Закон N 167-ФЗ не содержит. Следовательно, ст.239 НК РФ, устанавливающая льготы по ЕСН, на правоотношения по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не распространяется. Признание недействующими Решением Высшего Арбитражного Суда от 23 декабря 2002 г. N 9181/02 абз.1, 2 и 4 п.27.2 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, не влечет за собой отмену норм Закона N 167-ФЗ. Таким образом, на выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп, должны начисляться страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Л.С.Устинова Советник налоговой службы III ранга Управление МНС России по г. Москве Подписано в печать 28.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |