Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос:...Межрегиональной профсоюзной организацией (МПО) членам профсоюза первичных профсоюзных организаций начислялись следующие денежные выплаты: премии; материальная помощь; оплата путевок на лечение. Источником финансирования МПО являются отчисления от членских профсоюзных взносов первичных профсоюзных организаций. Начисляется ли ЕСН на указанные выплаты? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11)



"Налоговые известия Московского региона", N 11, 2003

Вопрос: Межрегиональной профсоюзной организацией (МПО) из собственных средств членам профсоюза первичных профсоюзных организаций начислялись следующие денежные выплаты:

- премии к юбилейным датам;

- материальная помощь;

- оплата стоимости путевок на лечение.

Источником финансирования МПО являются отчисления от членских профсоюзных взносов первичных профсоюзных организаций.

Начисляется ли ЕСН на указанные выплаты?

Ответ: Федеральным законом от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", введенным в действие с 1 января 2002 г., выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (услуг), либо авторским договором, исключены из объекта обложения ЕСН.

Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" взаимоотношения профсоюзной организации и членов профсоюза основаны на добровольном объединении, правах и обязанностях, регламентируемых уставными документами профсоюзов, а не трудовыми или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

На основании изложенного любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от источника их финансирования, как в денежной, так и натуральной форме, производимые профсоюзной организацией членам профсоюза, не связанным с ней указанными договорами, объектом обложения ЕСН не являются.

Согласно пп.13 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.

В соответствии с Методическими рекомендациями по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденными Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, норма, приведенная в предыдущем абзаце, должна применяться к выплатам, произведенным только тем членам профсоюза, которые связаны с профсоюзной организацией трудовыми или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ (услуг).

Из разъяснений МНС России следует, что при наличии между профсоюзной организацией и физическим лицом - членом профсоюза вышеуказанных договорных отношений все выплаты (вне зависимости от источника), начисленные организацией в пользу члена профсоюза, должны рассматриваться как объект обложения ЕСН по п.1 ст.236 НК РФ.

Не облагаться ЕСН могут при этом только выплаты, соответствующие следующим критериям:

- выплаты должны производиться первичной профсоюзной организацией физическому лицу, одновременно являющемуся членом профсоюза и работником (исполнителем договора на выполнение работ (услуг));

- источником выплат должны являться членские профсоюзные взносы;

- периодичность выплат должна быть не чаще одного раза в три месяца;

- сумма выплат не должна превышать 10 000 руб. в год.

В соответствии с законодательством о профессиональных союзах членскими профсоюзными взносами считаются средства, поступающие в первичную профсоюзную организацию в виде членских взносов от ее членов и являющиеся собственностью первичной профсоюзной организации.

Целевые средства, перечисляемые вышестоящей профсоюзной организацией в первичную организацию профсоюза, не соответствуют признакам членских профсоюзных взносов.

Таким образом, на выплаты за счет целевых поступлений из вышестоящих профсоюзных организаций в виде различных премий, материальной помощи, оплаты стоимости санаторно-курортных путевок, производимые членам профсоюза, связанным договорными отношениями с первичной профсоюзной организацией, действие пп.13 п.1 ст.238 НК РФ не распространяется и такие выплаты должны облагаться ЕСН на общих основаниях.

Л.С.Устинова

Советник налоговой службы

III ранга

Управление МНС России

по г. Москве

Подписано в печать

28.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли единым социальным налогом пенсионные взносы, перечисляемые организацией (вкладчиком) по договору негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственный пенсионный фонд в случае применения солидарной пенсионной схемы? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11) >
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения и за счет средств предприятия оплачивает сотрудникам питание, доставляемое в офис специализированной фирмой. Должна ли организация начислять страховые взносы в Пенсионный фонд (страховая и накопительная часть) на стоимость бесплатного питания? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.