Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В ст.14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ говорится, что обман потребителей влечет наложение административного штрафа. К какой категории принадлежит предприниматель: граждан или должностных лиц? В каком размере на предпринимателя может быть наложен штраф? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11)



"Налоговые известия Московского региона", N 11, 2003

Вопрос: В ст.14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ говорится, что обман потребителей влечет наложение административного штрафа.

К какой категории принадлежит предприниматель: граждан или должностных лиц?

В каком размере на предпринимателя может быть наложен штраф?

Ответ: 1. Ответственность предпринимателя без образования юридического лица.

В соответствии со ст.14.7 КоАП РФ обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), влечет наложение административного штрафа на граждан в сумме от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ); на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ.

Согласно ст.2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В примечании к ст.2.4 КоАП РФ установлено, что под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, т.е. наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Таким образом, в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.14.7 КоАП РФ, предприниматель без образования юридического лица подлежит привлечению к ответственности как должностное лицо, т.е. на него накладывается штраф в сумме от 10 до 20 МРОТ.

2. Размер административного штрафа.

На основании ст.23.49 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.14.4 - 14.8, рассматривают органы Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в ч.1 названной статьи, вправе также главный государственный инспектор Российской Федерации по торговле, его заместители и начальники территориальных управлений Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, их заместители.

Согласно ст.4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с данным Кодексом.

При рассмотрении дела об административном правонарушении (по ст.14.7 КоАП РФ) и наложении административного штрафа государственные органы (ст.23.49 КоАП РФ) будут учитывать личность виновного, характер совершенного им административного правонарушения, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность (ст.4.2 КоАП РФ), и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ст.4.3 КоАП РФ).

С.В.Хвостов

Старший государственный

налоговый инспектор

юридического отдела

Управления МНС России

по г. Москве

Подписано в печать

28.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель соблюдать предел расчета наличными деньгами, лимит остатка кассы, иметь расчетный счет? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11) >
Вопрос: В организации проводилась налоговая проверка. Почему проверяющими по окончании проверки не были составлены ни акт, ни хотя бы промежуточная справка, свидетельствующая о завершении налоговой проверки? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.