Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Завод производит электротехнический фарфор и товары народно-художественного промысла. На его балансе находится подъездной железнодорожный путь, который используется в производственных целях. Может ли завод использовать льготу по налогу на имущество в части стоимости подъездного железнодорожного пути в соответствии с п."г" ст.5 Закона РФ N 2030-1? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11)



"Налоговые известия Московского региона", N 11, 2003

Вопрос: ОАО "Гжельский завод Электроизолятор" является производителем электротехнического фарфора и товаров народно-художественного промысла. На балансе предприятия находится подъездной железнодорожный путь, который используется в производственных целях по назначению (для обслуживания определенных грузоотправителей и грузополучателей).

Может ли предприятие использовать льготу по налогу на имущество в части стоимости подъездного железнодорожного пути в соответствии с п."г" ст.5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий"?

Ответ: Согласно п."г" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость железнодорожных путей сообщения, а также сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов.

Подпунктом "г" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", изданной на основании указанного Закона и зарегистрированной Минюстом России 29 июня 1995 г. N 890, предусмотрено освобождение от налога на имущество предприятий железнодорожных путей сообщения, в том числе подъездных путей, принадлежащих железной дороге.

Определение железной дороги дано в ст.2 Закона РФ от 25 августа 1995 г. N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте", в соответствии с которым железная дорога - основное государственное унитарное предприятие железнодорожного транспорта, обеспечивающее при централизованном управлении и во взаимодействии с другими железными дорогами и видами транспорта потребности экономики и населения в перевозках в обслуживающем регионе на основе регулирования производственно-хозяйственной и иной деятельности предприятий и учреждений, входящих в его состав.

С учетом изложенного освобождению от налога на имущество предприятий подлежит стоимость железнодорожных путей сообщения общего пользования, находящихся на балансе государственных унитарных организаций железнодорожного транспорта (в том числе и подъездные пути).

Что касается подъездных путей, находящихся на балансе организаций, не входящих в систему железных дорог общего пользования, то их стоимость подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Н.Н.Васькин

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Управление МНС России

по Московской области

Подписано в печать

28.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация оказывает услуги по изготовлению швейных изделий по заказам населения и юрлиц. С 01.01.2003 организация ведет учет по двум системам налогообложения - ЕНВД и общепринятой системе налогообложения. Налогооблагаемой базой являются остатки по счетам на начало и конец отчетного периода. Как определить налогооблагаемую базу по налогу на имущество? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11) >
Вопрос: Комитет по управлению имуществом района как орган исполнительной власти имеет льготу по налогу на имущество согласно п."а" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. от 6 июня 2003 г.). Будет ли сохранена льгота за комитетом при сдаче имущества в аренду сторонним, в том числе и коммерческим, организациям? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.