Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация оказывает услуги по изготовлению швейных изделий по заказам населения и юрлиц. С 01.01.2003 организация ведет учет по двум системам налогообложения - ЕНВД и общепринятой системе налогообложения. Налогооблагаемой базой являются остатки по счетам на начало и конец отчетного периода. Как определить налогооблагаемую базу по налогу на имущество? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11)



"Налоговые известия Московского региона", N 11, 2003

Вопрос: Организация осуществляет следующий вид деятельности: услуги, изготовление швейных изделий по заказам населения и юридических лиц (ОКОНХ - 17220, 17210).

Соответственно, с 1 января 2003 г. организация ведет учет по двум системам налогообложения - ЕНВД и общепринятой системе налогообложения.

Налогооблагаемой базой являются остатки по счетам на начало и конец отчетного периода.

Как определить налогооблагаемую базу по налогу на имущество для части, относящейся к общепринятой системе налогообложения?

Ответ: В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

Подпунктом 10.2 п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) разъяснено, что с организаций, признанных плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, налог на имущество предприятий не взимается в части имущества, полностью используемого в предпринимательской деятельности. При этом установлено, что организации обязаны вести раздельный учет имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Имущество, используемое для ведения иных видов деятельности, подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке. В случае если налогоплательщики, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, используют имущество в предпринимательской и иной деятельности и не могут обеспечить раздельный учет имущества, то указанное имущество подлежит обложению налогом на имущество предприятий в части, пропорциональной сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.

При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется без НДС. Выручка от реализации товаров при осуществлении торговой деятельности устанавливается как разность между ценой продажи и покупной стоимостью реализуемых товаров без НДС.

Если организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход, не осуществляет иные виды деятельности, но имеет на балансе имущество, которое не участвовало в расчете единого налога на вмененный доход и (или) которое опечатано (законсервировано), то такое имущество подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.

При прекращении деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, до окончания соответствующего квартала налогоплательщики включают в расчет среднегодовой стоимости имущества за отчетный период стоимость имущества, использованного в указанной деятельности, в части, пропорциональной количеству полных месяцев после прекращения осуществления указанной деятельности в общем количестве месяцев квартала.

Н.Н.Васькин

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Управление МНС России

по Московской области

Подписано в печать

28.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ООО "Комплекс" занимается сдачей имущества в аренду. Может ли общество воспользоваться льготой по налогу на имущество, если имеет на балансе трансформаторную подстанцию и комплектную трансформаторную подстанцию? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11) >
Вопрос: ...Завод производит электротехнический фарфор и товары народно-художественного промысла. На его балансе находится подъездной железнодорожный путь, который используется в производственных целях. Может ли завод использовать льготу по налогу на имущество в части стоимости подъездного железнодорожного пути в соответствии с п."г" ст.5 Закона РФ N 2030-1? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.