Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ ЗАО не имело права на применение УСНО. Состав акционеров общества изменился, и организация стала соответствовать критерию, изложенному в пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ. Достаточно ли представления в налоговый орган выписки из реестра акционеров для подтверждения отсутствия у организации доли непосредственного участия других организаций в размере более 25%? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: Согласно пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ закрытое акционерное общество не имело права на применение упрощенной системы налогообложения, поскольку доля непосредственного участия других организаций (учредителей) составляла в указанном обществе более 25%.

Состав акционеров общества изменился, и организация стала соответствовать критерию, изложенному в пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ. В соответствии со ст.12 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" при смене акционеров в акционерном обществе не требуется внесения изменений в устав общества.

Достаточно ли представления в налоговый орган выписки из реестра акционеров для подтверждения отсутствия у организации доли непосредственного участия других организаций в размере более 25%?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 октября 2003 г. N 11-14/59964

Согласно ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл.26.2 Кодекса.

Порядок и условия начала и прекращения применения налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения установлены ст.346.13 Кодекса.

В соответствии со ст.346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

Согласно пп.14 п.3 ст.346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%.

Согласно ст.44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п.3 ст.84 Кодекса об изменениях в уставных и других учредительных документах организаций, в том числе связанных с образованием новых филиалов и представительств, изменением места нахождения, а также о разрешении заниматься лицензируемыми видами деятельности организации обязаны уведомлять налоговый орган, в котором они состоят на учете, в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах.

В соответствии со ст.11 указанного выше Закона устав общества является учредительным документом общества. Данным Законом не предусмотрено отнесение реестра акционеров общества и выписки из реестра акционеров общества к учредительным документам акционерного общества.

Следовательно, требования п.3 ст.84 Кодекса не распространяются на изменения, внесенные в реестр акционеров общества.

Таким образом, в качестве документа, подтверждающего отсутствие непосредственного участия в закрытом акционерном обществе других юридических лиц в объеме более 25%, допускается представление в налоговый орган выписки из реестра акционеров общества, содержащей информацию об акционерах общества на день подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ИМНС вынесено постановление о взыскании налога и пеней за счет имущества организации, в котором в общую сумму денежных средств, подлежащих взысканию, включены штрафные санкции. В соответствии с п.7 ст.114 НК РФ санкции взыскиваются только в судебном порядке, а ст.47 НК РФ не предусматривает взыскание штрафных санкций за счет имущества. Правомерны ли действия ИМНС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2) >
Вопрос: О расходах по изготовлению визитных карточек ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.