Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ИМНС вынесено постановление о взыскании налога и пеней за счет имущества организации, в котором в общую сумму денежных средств, подлежащих взысканию, включены штрафные санкции. В соответствии с п.7 ст.114 НК РФ санкции взыскиваются только в судебном порядке, а ст.47 НК РФ не предусматривает взыскание штрафных санкций за счет имущества. Правомерны ли действия ИМНС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2004

Вопрос: Инспекцией вынесено постановление о взыскании налога (сбора) и (или) пени за счет имущества организации, в котором в общую сумму денежных средств, подлежащих взысканию, включены штрафные санкции. По мнению организации, указанное постановление вынесено с нарушением требований, установленных НК РФ, поскольку в соответствии с п.7 ст.114 НК РФ налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке, а ст.47 НК РФ не предусматривает взыскание штрафных санкций за счет имущества налогоплательщика.

Правомерны ли действия инспекции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 октября 2003 г. N 11-11н/59890

Согласно п.7 ст.46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со ст.47 Кодекса.

В соответствии с п.1 ст.47 Кодекса налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика-организации, налогового агента - организации в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст.46 Кодекса.

Пунктом 7 ст.47 Кодекса предусмотрено, что положения, предусмотренные указанной статьей, применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и сбора.

В соответствии с п.8 ст.47 Кодекса положения данной статьи применяются также при взыскании сбора за счет имущества плательщика сбора - организации.

Таким образом, приведенными выше нормами Кодекса не предусмотрено взыскание штрафных санкций за счет имущества налогоплательщика.

В соответствии с п.7 ст.114 Кодекса налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке.

Исходя из изложенного, действия инспекции по включению в общую сумму денежных средств, подлежащих взысканию за счет имущества организации, штрафных санкций являются неправомерными.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Негосударственное образовательное учреждение, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности, обучает слушателей иностранным языкам. Преподавательская нагрузка составляет на каждого педагога 216 - 432 академических часа за учебный год. Имеют ли право преподаватели при такой нагрузке на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2003, N 4) >
Вопрос: ...Согласно пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ ЗАО не имело права на применение УСНО. Состав акционеров общества изменился, и организация стала соответствовать критерию, изложенному в пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ. Достаточно ли представления в налоговый орган выписки из реестра акционеров для подтверждения отсутствия у организации доли непосредственного участия других организаций в размере более 25%? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.