Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Нужна ли обособленному подразделению лицензия? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2003, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", N 4, 2003

НУЖНА ЛИ ОБОСОБЛЕННОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИЯ?

Многие образовательные учреждения имеют обособленные структурные подразделения. Они могут находиться в том же населенном пункте, что и головной офис, или в другом. В каком случае такие подразделения будут являться филиалами, нужно ли образовательному учреждению получать лицензию на образовательную деятельность на каждое обособленное подразделение? Разобраться в этом вопросе нам поможет Геннадий Геннадьевич Поляков, налоговый консультант ЗАО "АТТИК".

Как следует из п.24 ст.33 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании", филиалы образовательных учреждений должны получать лицензию на образовательную деятельность в том же порядке, что и сами образовательные учреждения. При этом филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций (п.2 ст.55 Гражданского кодекса РФ).

Местонахождение юридического лица - это место его государственной регистрации, которая осуществляется по местонахождению постоянно действующего исполнительного органа учреждения, а если такого нет - по местонахождению иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п.2 ст.54 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, обособленное структурное подразделение организации, выполняющее хотя бы часть ее функций, обладает существенными признаками филиала. Однако законодательством не урегулирован вот какой вопрос. Придавать обособленному подразделению статус филиала - это право или обязанность организации?

Более того, п.3 ст.55 Гражданского кодекса РФ, согласно которому филиал должен быть указан в учредительных документах юридического лица, можно трактовать двояко. С одной стороны, именно как обязанность организации внести изменения в учредительные документы и придать обособленному подразделению статус филиала. А с другой - обособленное подразделение можно считать филиалом, если оно прямо определено в учредительных документах как филиал...

Надо сказать, что основополагающие нормативные акты об образовании и лицензировании образовательной деятельности были приняты до введения в действие Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". И понятие "филиал" в тот период имело несколько иное значение.

Статья 54 Гражданского кодекса РФ раньше устанавливала, что местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая производилась районным или городским регистрирующим органом по месту учреждения организации. Таким образом, под местом государственной регистрации подразумевался конкретный населенный пункт, а под филиалом - обособленное подразделение, расположенное в ином населенном пункте. Учитывая территориальную отдаленность филиала от образовательного учреждения, законодатель установил, что филиалы должны проходить регистрацию по фактическому адресу. Кроме того, для получения лицензии филиал, помимо общего для всех образовательных учреждений комплекта документов, дополнительно представляет сведения о регистрации по фактическому адресу, копии решения о создании филиала и утвержденного в установленном порядке положения о филиале.

Той позиции, что образовательное учреждение и его филиал находятся в разных населенных пунктах, придерживалось и Минобразование России. Например, в Письме от 30 ноября 1999 г. N 15-55ин/15-11 "О филиалах вузов" говорится, что "в связи с отсутствием лицензии на право ведения образовательной деятельности ликвидирован филиал Северо-Кавказского государственного технического университета в г. Анапе, приостановлена образовательная деятельность УКП Санкт-Петербургского государственного института сервиса и экономики в нескольких городах...".

Таким образом, образовательным учреждениям можно дать следующий совет. Если его обособленное структурное подразделение расположено с ним в одном населенном пункте, то оно не является филиалом, и на него не надо получать отдельную лицензию.

Если же они находятся в разных населенных пунктах, то можно порекомендовать внести изменения в учредительные документы организации, придать обособленному подразделению статус филиала и получить на него отдельную лицензию.

Г.Г.Поляков

Налоговый консультант

ЗАО "АТТИК"

Подписано в печать

27.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Жилищные льготы для сельских учителей ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2003, N 4) >
Статья: Трудовой договор с руководителем ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.