![]() |
| ![]() |
|
Статья: Жилищные льготы для сельских учителей ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2003, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", N 4, 2003
ЖИЛИЩНЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СЕЛЬСКИХ УЧИТЕЛЕЙ
Предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для сельских учителей связано с социальной политикой государства. Она направлена на создание условий для обеспечения кадрами образовательных учреждений в сельской местности. В этом году произошли изменения в жилищном законодательстве. Некоторые из них затронули порядок предоставления льгот педагогам, работающим на селе. О них мы и расскажем.
Законодательные основы предоставления льгот
Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает общую норму, согласно которой специалисты, работающие и проживающие в сельской местности вне населенных пунктов, пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением и освещением (ст.59 Жилищного кодекса РСФСР). Более конкретная льгота для сельских учителей предусмотрена в абз.3 п.5 ст.55 Федерального закона от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании". Там говорится, что педагоги имеют право на бесплатное жилье с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа. Пункт 9 ст.55 этого Закона также предусматривает, что на педагогических работников образовательных учреждений, удаленных от городских центров, распространяются льготы, предусмотренные в этой местности для специалистов сельского хозяйства. Кроме того, продолжает действовать Закон РСФСР от 21 декабря 1990 г. N 438-1 "О социальном развитии села" (далее - Закон N 438-1). В ст.8 этого Закона предусмотрены льготы в области жилищно-коммунальных услуг специалистам народного образования, направляемым по заявкам хозяйств и сельских советов:
- предоставляются в личную собственность отдельные жилые дома или квартиры с надворными постройками и приусадебными участками. На первые два года специалисты бесплатно обеспечиваются топливом по нормам за счет местного бюджета; - бронируется жилая площадь по месту прежнего жительства на время работы на селе по договору; - оказывается безвозмездная помощь для организации личного подсобного хозяйства. На всех работников сферы образования в сельской местности распространяются льготы, предусмотренные для работников агропромышленного комплекса, в том числе по первоочередному обеспечению жильем (ст.24 Закона N 438-1).
Порядок предоставления льгот
До принятия Закона N 52-ФЗ порядок предоставления сельским учителям льгот по оплате квартир и коммунальных услуг был урегулирован на федеральном уровне. Действовало Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1930 г. "О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках". В п.10 этого Постановления было предусмотрено, что работникам просвещения, проживающим в сельских местностях и рабочих поселках, должны быть предоставлены бесплатные квартиры с отоплением и освещением соответствующим местным исполкомом (по учреждениям, финансируемым из местного бюджета) или учреждением, предприятием, организацией. При отсутствии свободных квартир в домах этих учреждений работнику и членам его семьи необходимая жилая площадь с отоплением и освещением должна была предоставляться в наемных помещениях с оплатой за счет организаций по действительной их стоимости. Необходимые средства включались в смету соответствующего учреждения, предприятия, организации. Жилая площадь предоставлялась по нормам, установленным в данной местности. Когда работники выходили на пенсию, за ними и за проживающими совместно с ними членами семей сохранялось право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы в сельской местности у пенсионеров составлял не менее десяти лет. А вот при переезде в город на постоянное место жительства они утрачивали право на льготы... В мае этого года Законом N 52-ФЗ были отменены нормативные акты, регламентирующие такой порядок предоставления льгот сельским учителям. При этом в ст.2 этого Закона предусмотрено, что размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации и учитываются в межбюджетных отношениях.
Порядок устанавливается в регионах
Таким образом, льготы сельским учителям как таковые отменены не были, однако теперь они должны устанавливаться органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, то есть перейдут на региональный уровень. Например, Закон Московской области от 10 июня 2001 г. N 107/2001-ОЗ "Об образовании" предусматривает дополнительные социальные гарантии работникам образовательных учреждений (ст.19). Согласно этой статье педагогическим работникам образовательных учреждений и совместно проживающим с ними членам их семей, работающим в сельской местности и поселках городского типа, предоставляется бесплатное жилье и оплачиваются предоставляемые жилищные и коммунальные (отопление и освещение) услуги. Далее эта статья Закона Московской области "Об образовании" фактически воспроизводит порядок предоставления льгот сельским педагогам, который был предусмотрен отмененным Постановлением 1930 г. При этом льгота по Закону по оплате жилищно-коммунальных услуг (отопление и освещение) предоставляется независимо от вида жилищного фонда и форм собственности.
Возмещение расходов бюджетов
Установлен единый порядок возмещения расходов региональных и местных бюджетов на предоставление льгот по жилищно-коммунальным услугам. Так, Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2003 г. N 377 утверждены Правила предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий для возмещения расходов в связи с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности, в том числе сельским учителям. Компенсируются затраты, фактически понесенные бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, которые работают в учреждениях, финансируемых за счет средств этих бюджетов, и проживают в сельской местности. Субсидии выделяются за счет средств Фонда компенсаций в пределах ассигнований, предусмотренных на такие цели в федеральном бюджете на соответствующий год (п.2 Постановления Правительства РФ N 377). Таким образом, в настоящее время в связи с отменой нормативных актов федерального значения, предусматривавших порядок предоставления льгот, а также конкретные обязанности должностных лиц по их предоставлению, такие льготы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления и финансируются за счет средств соответствующих бюджетов. В дальнейшем эти расходы регионов субсидируются из федерального бюджета в пределах выделяемых на это средств.
О.А.Кишкун Юрист адвокатского бюро "Крикунов и партнеры" Подписано в печать 27.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |