Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Практика для студентов ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2003, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", N 4, 2003

ПРАКТИКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Всем известно, что студенческая жизнь не ограничивается лекциями. Для закрепления полученных знаний необходимы практические занятия. Желательно в организации, подобной той, куда молодой человек, закончив вуз, пойдет работать. О студенческой практике нам рассказала Нелли Михайловна Розина, заместитель руководителя департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования РФ, кандидат педагогических наук.

- Нелли Михайловна, кем и как разрабатываются программы производственной практики?

- Вузы разрабатывают их самостоятельно, учитывая особенности будущей профессии студентов. Придерживаться нужно лишь государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования (ГОС ВПО).

- Является ли учебная, производственная и преддипломная практика обязательной для студентов?

- Да, поскольку это часть учебной программы.

- Где учащиеся могут проходить практику?

- Практику студенты проходят в тех организациях, с которыми у вуза заключены договоры. В них оговариваются все условия оплаты, обеспечения учебными пособиями, материалами и т.д. И все отношения регулируются этими договорами. Кроме того, сейчас распространена практика, организуемая вузами на своих базах. Нередко учебные заведения создают собственные предприятия - юридические консультации при юрфаках или небольшие страховые компании. Например, в Нижегородском госуниверситете есть собственная биржа, которая связана даже с Нью-Йоркской биржей. Студенты следят за изменением котировок акций, биржевыми индексами...

- Кто может разрабатывать программы для студенческой практики?

- Конечно, высшее учебное заведение - на основе учебных планов. В последнее время развивается компьютерное обеспечение практики - разрабатываются программы, имитирующие лабораторные установки или какие-то производственные процессы. Такие разработки есть, например, в МГТУ им. Баумана. С их помощью можно побывать на всех ведущих сталелитейных предприятиях, ознакомиться с их технологиями. Это колоссальные возможности. Особый плюс в том, что все можно сделать на базе учебного заведения.

- Какова продолжительность рабочего дня практиканта?

- Это зависит от возраста студента. В Приказе Минобразования России от 25 марта 2003 г. N 1154 говорится, что учащиеся 15 - 16 лет не должны работать более 24 часов в неделю. Студенты в возрасте от 16 до 18 лет трудятся не более 36 часов в неделю, а практиканты старше 18 лет - 40 часов в неделю (ст.95 Трудового кодекса РФ). Так что на первом курсе это сокращенная, а на старших - обычная рабочая неделя.

- За практику на предприятии студенты получают заработную плату. Сохраняется ли за ними в этот период стипендия?

- Если предприятие по договору предоставляет рабочие места студентам и они оформляются на работу официально, то они получают зарплату и на них распространяются все правила охраны труда и внутреннего распорядка, действующие в организации. Но ребята остаются студентами, и стипендию (если они учатся бесплатно и получают ее) у них никто не вправе отнять. Так что за время практики молодые люди получают два вида выплат.

- Как и кем оплачиваются проезд и суточные студентам, если практика проходит в другом городе?

- Да, таких случаев много, особенно полевая практика на геологических, биологических, исторических факультетах, археологическая практика. Условия оплаты суточных и проезда оговорены в том же Приказе. В п.21 сказано, что студентам оплачивается проезд на практику и обратно в полном объеме и выплачиваются суточные в размере 50 процентов от установленных норм возмещения командировочных расходов. Оплата проводится за счет средств вуза.

Беседовала

И.Иванова

Подписано в печать

27.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ст.174 НК РФ говорится, что налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации (без учета НДС и налога с продаж), не превышающими 1 млн руб., вправе платить НДС ежеквартально. Где нам брать данные для расчета показателя выручки от реализации: из бухгалтерского или же из налогового учета? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 40) >
Интервью: Как получить налоговый вычет ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.