Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Большие магазины "вмененке" не помеха ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 40)



"Учет.Налоги.Право", N 40, 2003

БОЛЬШИЕ МАГАЗИНЫ "ВМЕНЕНКЕ" НЕ ПОМЕХА

Налоговый кодекс гласит: налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через магазин с торговым залом площадью не более 150 квадратных метров, должен перейти на уплату ЕНВД. Однако, по мнению МНС России, если площадь зала хотя бы одной торговой точки превышает 150 квадратных метров, то применять "вмененку" налогоплательщик не вправе. В качестве примера таких разъяснений можно привести и Методички по ЕНВД (утверждены Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707), и более свежее Письмо от 01.08.2003 N 22-2-14/1757-АБ026 (комментарий к документу см. в "УНП" N 39, 2003, стр. 4 "Как предпринимателю платить ЕНВД?").

Соответственно налоговые органы на местах занимают такую же позицию. Столкнулся с ней и один из наших клиентов, владеющий шестью магазинами. Площадь торговых залов в пяти из них не превышает заветного лимита. А вот шестой в это ограничение не укладывается.

В начале 2003 г. организация направила в инспекцию запрос: можно ли в отношении розничной торговли, осуществляемой в пяти маленьких магазинах, уплачивать ЕНВД, а в отношении шестого применять общий режим налогообложения. На запрос инспекция со ссылкой на Методички ответила отрицательно.

С вопросом "что делать?" клиент обратился к нам. Конечно, у нас был большой соблазн порекомендовать клиенту применять "вмененку" без согласования с инспекцией. Ведь в 2003 г. разрешения налоговиков на применение этого режима не требуется. Но, понимая, что первая же проверка приведет к большим доначислениям, мы решили обжаловать письмо налоговой инспекции в суде.

Аргументы были следующие. Налоговый кодекс в пп.4 п.2 ст.346.26 не предусматривает никаких ограничений для уплаты ЕНВД налогоплательщиками, имеющими одновременно и большие, и маленькие магазины.

Содержащийся же в этой статье НК РФ термин "по каждому объекту организации торговли" означает, что площадь, допустимую для перехода на "вмененку", надо считать по каждому магазину. Следовательно, если у налогоплательщика есть несколько объектов торговли, в том числе и с торговыми залами до 150 квадратных метров по отдельности, то он вполне может перейти на "вмененку" в отношении розничной торговли, осуществляемой в маленьких магазинах.

Арбитражный суд Республики Башкортостан прислушался к нашим доводам, постановив, что налогоплательщик может перейти на "вмененку" только по пяти магазинам (Постановление апелляционной инстанции от 24.07.2003 по делу N 596/А07-3704/03-А-ЧСЛ).

При этом суд указал: из буквального толкования п.2 ст.346.26 НК РФ следует, что при наличии у налогоплательщика объектов розничной торговли с площадью торгового зала менее 150 квадратных метров он имеет право на уплату ЕНВД именно по этим объектам. Никаких других условий (в том числе и о необходимости соответствия всех имеющихся в наличии объектов торговли ограничению площади) в НК РФ нет.

В качестве дополнительного аргумента суд привел п.1 ст.346.26 НК РФ, где говорится, что "вмененка" применяется наряду с общей системой налогообложения.

По поводу же ссылок налоговиков на Методички суд отметил, что Методички намного ниже "рангом", чем НК РФ. Поэтому при наличии разногласий применяться должен Кодекс.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил это решение в силе (Постановление от 14.10.2003 по делу N Ф09-3383/03-АК).

В.А.Бакулин

Юридическая фирма "Налоговое право"

г. Уфа

Подписано в печать

27.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Арендуем муниципальное имущество ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 40) >
Вопрос: По роду деятельности наши сотрудники выполняют работы в области (с понедельника по пятницу, на субботу и воскресенье возвращаются). Считать это командировкой или вахтовым методом работы? Каковы различия в оплате труда? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.