![]() |
| ![]() |
|
Статья: О возвращении надо позаботиться ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 40)
"Учет.Налоги.Право", N 40, 2003
О ВОЗВРАЩЕНИИ НАДО ПОЗАБОТИТЬСЯ
Не исключено, что в 2004 г. некоторые организации решат вернуться с упрощенной системы налогообложения на общий режим. Чтобы при этом не попасть в неприятную ситуацию с НДС, решение об отказе надо отразить в договорах как можно скорее.
Технические сложности
Допустим, организация решила с 1 января 2004 г. возвратиться на общий режим налогообложения (напомним, что известить об этом инспекцию надо до 15 января). Но жизнь не стоит на месте, и не всегда удается подгадать, чтобы все договоры 2003 г. в этом году и закончились. Какие подводные камни поджидают организацию в этой связи? На самом деле сложности возникают чисто технические. В договоре, составленном в 2003 г., как правило, фигурирует запись "НДС не облагается". Да и в сопроводительных документах, выписанных в 2003 г., НДС тоже отсутствует. И покупатель в 2004 г. вполне может прислать деньги, указав "без НДС" - он ведь формально не знает, что организация вернулась на общий режим. Если реализация и оплата произошли уже в 2004 г. и оплата пришла по договору, не предусматривавшему НДС, то, вполне возможно, этот налог придется платить за счет своих средств. Избежать этого можно, если заранее побеспокоиться о переоформлении договоров и прайс-листов. Причем сделать это надо сразу же, как только организация приняла решение отказаться в следующем году от упрощенной системы. В договорах и ценниках надо указать, что данная цена действует только по договорам, исполняющимся до 31 декабря 2003 г. При исполнении договора после этого срока к цене следует добавить 18 процентов НДС (с 01.01.2004 новая ставка).
За свой счет
Если все-таки организация не успела "обеспечить" изменение цены, налог, вполне возможно, придется платить за свой счет. Особенно, если в договоре прямо указано, что операция НДС не облагается. Ведь в таком случае механизмов, позволяющих заставить покупателя заплатить НДС сверх оговоренной в договоре суммы, не будет. И правило, выведенное Президиумом Высшего Арбитражного Суда в Информационном письме от 10.12.1996 N 9, о том, что НДС можно взыскать сверх цены, указанной в договоре, здесь не действует. Ведь в договоре прямо указано: НДС не облагается. В налоговую базу придется включить полную цену, указанную в договоре. А НДС оплачивать сверх этой цены. То есть "выкрутить" НДС из договорной цены не получится. Это вытекает из того, что налоговая база по НДС определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, указанных сторонами в договоре без включения в них НДС (ст.ст.154 и 40 НК РФ). А поскольку в договоре сказано "без НДС", то и "не включать" нечего. Кстати, если же в договоре о судьбе НДС ничего не говорилось, то у продавца все же сохраняется шанс стребовать этот налог с покупателя. Ссылаться же помимо уже упомянутого Письма Президиума ВАС РФ можно на п.1 ст.168 НК РФ, где говорится, что налог на добавленную стоимость предъявляется покупателю "дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг)".
А.Б.Погребс Ведущий аудитор-консультант ОАО "Объединенные консультанты ФДП" Подписано в печать 27.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |