Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок предоставления налогоплательщикам информации и письменных разъяснений по вопросам налогов и сборов налоговыми органами? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2004

Вопрос: Каков порядок предоставления налогоплательщикам информации и письменных разъяснений по вопросам налогов и сборов налоговыми органами?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 октября 2003 г. N 28-11/59662

В соответствии с пп.1 п.1 ст.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Кроме того, согласно пп.2 п.1 ст.21 Кодекса налогоплательщикам предоставлено право получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

При этом п.1 ст.26 Кодекса установлено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Одновременно пп.4 п.1 ст.32 Кодекса на налоговые органы возложена обязанность проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.

Порядок предоставления налогоплательщикам информации и письменных разъяснений по вопросам налогов и сборов определен Положением об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 05.05.1999 N ГБ-3-15/120 (далее - Положение).

Пунктом 3.1 данного Положения также установлено, что налогоплательщик или его уполномоченный представитель имеет право обратиться в налоговый орган с письменным запросом по вопросам применения им законодательства о налогах и сборах и порядка исчисления и уплаты им налогов и сборов.

Таким образом, согласно названным выше нормативным правовым актам право на обращение в налоговые органы за получением письменного разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах предоставлено самому налогоплательщику или его уполномоченному представителю.

Статьей 29 Кодекса предусмотрено, что уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В отношении организации открыто конкурсное производство, в ходе которого обнаружена переплата по налогам. ИМНС отказала в возврате излишне уплаченных сумм. Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с иском обязать инспекцию возвратить уплаченные суммы. Требования судом удовлетворены. Инспекцией решение суда не исполнено. Правомерны ли действия ИМНС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2) >
Вопрос: ...Российская организация планирует совершить несколько (не более двух в год) сделок по покупке векселей у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РФ. Приводит ли деятельность иностранной организации по продаже векселей на территории РФ к образованию постоянного представительства? Возникает ли в этом случае у российской организации обязанность налогового агента? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.