![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли включение в расходы для целей налогообложения прибыли начиная с 1 января 2004 г., то есть с даты введения в действие Таможенного кодекса Российской Федерации, взносов на страхование риска гражданской ответственности владельцев складов временного хранения перед другими лицами, товары которых находятся у складов на хранении? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 5)
"Московский налоговый курьер", N 5, 2004
Вопрос: Правомерно ли включение в расходы для целей налогообложения прибыли начиная с 1 января 2004 г., то есть с даты введения в действие Таможенного кодекса Российской Федерации, взносов на страхование риска гражданской ответственности владельцев складов временного хранения перед другими лицами, товары которых находятся у складов на хранении?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 23 октября 2003 г. N 26-12/59862
Согласно ст.108 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), вступившего в силу с 1 января 2004 г., владельцем склада временного хранения может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр владельцев складов временного хранения. Вместе с тем в соответствии с пп.3 п.1 ст.109 ТК РФ для включения в указанный Реестр владелец склада временного хранения должен обеспечить страхование риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами. Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что расходы на обязательное и добровольное страхование имущества, учитываемые для целей налогообложения прибыли, включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также видам добровольного страхования, поименованным в названной статье Кодекса. Страхование рисков гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами, не относится к перечисленным в ст.263 Кодекса видам добровольного страхования. Вместе с тем в соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации. В связи с изложенным в случае, если соответствующим законом Российской Федерации страхование рисков гражданской ответственности владельцев складов временного хранения, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами, будет являться обязательным страхованием, расходы, связанные с уплатой страховых платежей по таким договорам страхования, будут включаться в расходы, учитываемые при формировании налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |