Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, занимающаяся производством аудиовизуальных произведений, просит разъяснить, каким образом в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль учитываются права на аудиовизуальные произведения?



Вопрос: Организация занимается производством аудиовизуальных произведений. В соответствии с п.3 ст.257 НК РФ в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль исключительные права на аудиовизуальные произведения подлежат включению в состав нематериальных активов. В соответствии со ст.13 Закона "Об авторском праве и смежных правах" авторами аудиовизуального произведения являются: режиссер-постановщик, автор сценария, автор музыкального произведения. Именно указанным лицам принадлежат исключительные права на аудиовизуальное произведение, а производителю принадлежит лишь право его использования. Таким образом, по нашему мнению, включать права на аудиовизуальные произведения в состав НМА не представляется возможным. С учетом вышеизложенного просим разъяснить, каким образом в налоговом учете учитываются права на аудиовизуальные произведения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 2003 г. N 04-02-05/2/28

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Из письма следует, что основным видом деятельности организации является производство аудиовизуальных произведений.

Произведения, являющиеся объектами авторского права, установлены ст.7 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон).

Согласно ст.15 Закона личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

В соответствии со ст.13 Закона авторами аудиовизуального произведения являются: режиссер-постановщик; автор сценария (сценарист); автор музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения (композитор).

Заключение договора на создание аудиовизуального произведения влечет за собой передачу авторами этого произведения изготовителю аудиовизуального произведения исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения, а также на субтитрирование и дублирование текста аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено в договоре. Указанные права действуют в течение срока действия авторского права на аудиовизуальное произведение.

Личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора) принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Учитывая изложенное, приобретение исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения не влечет за собой передачу неимущественных авторских прав и, следовательно, такие права не могут рассматриваться в качестве нематериального актива.

В соответствии с п.1 ст.272 Налогового кодекса Российской Федерации в случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, расходы на приобретение указанных выше прав должны распределяться налогоплательщиком самостоятельно и равномерно в течение предполагаемого периода получения дохода (срока действия договора).

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.05.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация осуществляет деятельность на территории города, в котором находится один налоговый орган. Организация занимает несколько зданий. Подразделения, находящиеся в разных зданиях, не имеют отдельного баланса. Являются ли данные объекты обособленными подразделениями в целях налогообложения? Может ли организация уплачивать налог на прибыль централизованно? >
Вопрос: Налоговый орган направил организации требование об уплате налога. Однако на момент получения указанного требования у организации имелось решение суда по иску к кредитной организации, согласно которому указанная в требовании сумма неуплаченного налога уменьшилась. Обязана ли организация уплачивать указанную в требовании сумму недоимки?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.