Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Недавно мы заключили договор комиссии, в соответствии с которым выступаем в роли посредника при продаже товаров. Свое вознаграждение удерживаем из сумм, полученных от покупателей. Мы работаем по "упрощенке", в связи с чем у нас возник такой вопрос. В какой момент надо комиссионное вознаграждение отражать в книге учета доходов и расходов? ("Главбух", 2003, N 21)



"Главбух", N 21, 2003

Вопрос: Недавно мы заключили договор комиссии, в соответствии с которым выступаем в роли посредника при продаже товаров. Свое вознаграждение удерживаем из сумм, полученных от покупателей. Мы работаем по "упрощенке", в связи с чем у нас возник такой вопрос. В какой момент надо комиссионное вознаграждение отражать в книге учета доходов и расходов?

Ответ: Комиссионное вознаграждение - это ваша выручка. Значит, его сумму надо зафиксировать в книге учета доходов и расходов в тот момент, когда средства поступят на ваш расчетный счет или в кассу. Ведь организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют доходы кассовым методом. Об этом сказано в п.1 ст.346.17 НК РФ.

Однако поступающие в вашу кассу суммы состоят не только из комиссионного вознаграждения - в них входит и выручка комитента. Поэтому сразу определить свой доход вы не можете. Когда же это делать? Здесь все зависит от порядка расчетов с комитентом. В своем письме вы не указали, как ваша фирма рассчитывается с партнером. Потому мы оговорим два варианта.

Первый: вы перечисляете комитенту выручку (за минусом вознаграждения) и одновременно представляете ему отчет. Тогда доход считается полученным в тот день, когда деньги были отправлены комитенту. И в этот же день надо сделать запись в книге учета доходов и расходов.

Второй вариант: комитент утверждает отчет, а потом вы перечисляете ему выручку. В этом случае вознаграждение учитывается в составе доходов, когда комитент утвердит отчет. Тогда же внесите сумму своей выручки в книгу.

Остается добавить, что сумму вознаграждения бухгалтеру надо показать в двух графах книги - четвертой и пятой.

Е.А.Огиренко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

22.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы государственное унитарное предприятие. Совсем недавно подали в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Однако чиновники, сославшись на ст.346.12 НК РФ, указали, что ГУПы не имеют права на "упрощенку"... ("Главбух", 2003, N 21) >
Вопрос: Увольняясь, сотрудник попросил у меня справку о начисленных ему пенсионных взносах. Обязана ли я предоставлять работнику такие сведения? И можно ли составить справку в произвольной форме? ("Главбух", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.