Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществляет деятельность на территории города, в котором находится один налоговый орган. Организация занимает несколько зданий. Подразделения, находящиеся в разных зданиях, не имеют отдельного баланса. Являются ли данные объекты обособленными подразделениями в целях налогообложения? Может ли организация уплачивать налог на прибыль централизованно?



Вопрос: Организация осуществляет деятельность на территории одного города, в котором находится один налоговый орган и нет разделения на районы. При этом организация занимает несколько зданий, имеющих разные адреса, один из которых зарегистрирован как юридический адрес организации. Указанные подразделения организации, находящиеся в разных зданиях, не имеют отдельного баланса.

В связи с изложенным просим разъяснить следующие вопросы. Что подразумевается под обособленным подразделением в целях налогообложения? Как рассчитать сумму авансового взноса, а также сумму налога на прибыль, подлежащую уплате каждым обособленным подразделением? Может ли организация в указанном случае уплачивать налог на прибыль централизованно либо должна производить разделение по обособленным подразделениям?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 мая 2003 г. N 04-02-05/1/56

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и в части обложения налогом на прибыль сообщает следующее.

Согласно ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В соответствии с п.2 ст.11 Кодекса обособленным подразделением организации считается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и независимо от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно ст.288 Кодекса налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения на территории Российской Федерации, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из соответствующей доли прибыли, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.

При этом указанные выше удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества исчисляются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений на конец отчетного периода.

Из письма следует, что в городе один налоговый орган и нет разделения на районы. Таким образом, по нашему мнению, в данном случае не обязательно производить разделение по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного налогового органа.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

21.05.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У одного из сотрудников общественной организации инвалидов сумма заработной платы, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, в сентябре текущего года превысила 100 000 руб. Необходимо ли производить начисление ЕСН с сумм выплат, превышающих указанную величину, и если да, то в каком порядке? >
Вопрос: ...Организация, занимающаяся производством аудиовизуальных произведений, просит разъяснить, каким образом в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль учитываются права на аудиовизуальные произведения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.