Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Очень многие из наших сотрудников имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и опасных производствах. Можем ли мы на сумму их отпускных уменьшать налогооблагаемый доход организации? ("Главбух", 2003, N 21)



"Главбух", N 21, 2003

Вопрос: Очень многие из наших сотрудников имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и опасных производствах. Можем ли мы на сумму их отпускных уменьшать налогооблагаемый доход организации?

Ответ: Отпускные относятся к расходам на оплату труда. Такие расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации (п.7 ст.255 НК РФ). Причем это касается как основных отпусков, так и дополнительных.

Однако в отношении дополнительного отпуска есть небольшой нюанс. Из налогооблагаемой прибыли можно исключить выплаты лишь за то количество дней, которое предусматривает для работника законодательство. Остальные же отпускные при налогообложении не учитываются. Такое ограничение содержится в п.24 ст.270 НК РФ.

Обратите внимание: согласно ст.117 ТК РФ нормы, по которым работникам вредных производств предоставляются дополнительные отпуска, должно утвердить Правительство РФ. Однако пока такой документ не издан, надо руководствоваться старыми нормативами (ст.423 ТК РФ). Так, продолжительность дополнительных отпусков для тех, кто работает на вредном производстве, установлена Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22.

Ю.В.Елизов

Аудитор

Подписано в печать

22.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В прошлом году один из работников был отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью. В ноябре он намерен отгулять оставшиеся дни и просит пересчитать суммы, выплаченные за неиспользованную часть отпуска, поскольку с 01.04.2003 у нас повысили зарплату. Между тем в прошлом году он получил всю сумму отпускных. Надо ли делать пересчет? ("Главбух", 2003, N 21) >
Вопрос: Весь этот год мы работали по "упрощенке". И в следующем году также хотим применять данный режим налогообложения. Нужно ли нам сообщать об этом в налоговую инспекцию? ("Главбух", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.