Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В прошлом году один из работников был отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью. В ноябре он намерен отгулять оставшиеся дни и просит пересчитать суммы, выплаченные за неиспользованную часть отпуска, поскольку с 01.04.2003 у нас повысили зарплату. Между тем в прошлом году он получил всю сумму отпускных. Надо ли делать пересчет? ("Главбух", 2003, N 21)



"Главбух", N 21, 2003

Вопрос: В прошлом году один из работников нашей организации был отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью - разумеется, с его согласия. В ноябре этот человек снова уходит в отпуск и намерен отгулять дни, оставшиеся с прошлого года. При этом он просит, чтобы мы пересчитали ему суммы, выплаченные за неиспользованную часть отпуска, поскольку с 1 апреля 2003 г. у нас повысили зарплату. Между тем в прошлом году работник получил всю сумму отпускных и ничего не возвращал. Должна ли я делать пересчет?

Ответ: Пересчитать отпускные придется. Ведь фактически работник будет использовать дни отпуска в ноябре 2003 г. А ст.139 Трудового кодекса РФ гласит: отпускные рассчитываются исходя из заплаты за три месяца, предшествовавших отдыху. В вашем случае это август, сентябрь и октябрь, а в это время зарплата уже увеличилась.

То, что работник не вернул вам деньги в прошлом году, не имеет никакого значения. Просто сейчас за неиспользованную часть отдыха вам надо заплатить не всю сумму отпускных. Выдайте ему лишь разницу между отпускными по новому и по старому окладу.

В.Ю.Шишкин

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

22.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: За партию товара мы рассчитались банковскими векселями, которые, правда, еще не полностью оплатили. Товар оприходовали, счет-фактуру от поставщика получили. Имеем ли мы право "входной" НДС считать оплаченным и возместить из бюджета? ("Главбух", 2003, N 21) >
Вопрос: Очень многие из наших сотрудников имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и опасных производствах. Можем ли мы на сумму их отпускных уменьшать налогооблагаемый доход организации? ("Главбух", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.