Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: За партию товара мы рассчитались банковскими векселями, которые, правда, еще не полностью оплатили. Товар оприходовали, счет-фактуру от поставщика получили. Имеем ли мы право "входной" НДС считать оплаченным и возместить из бюджета? ("Главбух", 2003, N 21)



"Главбух", N 21, 2003

Вопрос: За партию товара мы рассчитались банковскими векселями, которые, правда, еще не полностью оплатили. Товар оприходовали, счет-фактуру от поставщика получили. Имеем ли мы право "входной" НДС считать оплаченным и возместить из бюджета?

Ответ: Да, вы вправе сделать это. Разберем сложившуюся ситуацию.

О том, как поступать с "входным" НДС, если товары оплачены векселем, сказано в п.2 ст.172 НК РФ. В частности, когда фирма рассчиталась с поставщиком векселем третьего лица, налог можно принять к вычету. В вашем случае речь идет как раз о векселе третьего лица - банка. И то, что банку вы перечислили еще не всю полагающуюся сумму, значения не имеет. Это важно только тогда, когда товар оплачивают собственным векселем или векселем третьего лица, полученным в обмен на собственный вексель. Ваши же банковские векселя считаются имуществом предприятия (финансовым вложением), которое вы обменяли на товар. То есть происшедшее можно рассматривать как бартер.

Однако здесь стоит оговориться: налоговые органы иногда придерживаются иной точки зрения. Они требуют, чтобы в подобных ситуациях предприятия возмещали лишь ту часть НДС, которая соответствует оплаченной доле векселя. При этом чиновники ссылаются на п.46 методичек к гл.21, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447. Впрочем, эта позиция ничем не аргументирована. А потому суды ее не поддерживают. Примерами можно считать Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 апреля 2002 г. N А52/3723/01/2, а также Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 августа 2002 г. N Ф04/3090-317/А67-2002. В каждом из этих случаев суд указывал на то, что НДС можно принять к вычету, даже если вексель третьего лица еще не оплачен.

Е.И.Филипенко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

22.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятию не хватало средств, поэтому необходимое для работы имущество купил работник. В бухгалтерию он принес авансовый отчет, накладную, счет-фактуру и кассовый чек. Бухгалтер на основании этих документов сразу принял НДС к вычету - ведь все документы выписаны на организацию. Однако налоговики считают неправомерным вычет до погашения долга перед работником. ("Главбух", 2003, N 21) >
Вопрос: ...В прошлом году один из работников был отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью. В ноябре он намерен отгулять оставшиеся дни и просит пересчитать суммы, выплаченные за неиспользованную часть отпуска, поскольку с 01.04.2003 у нас повысили зарплату. Между тем в прошлом году он получил всю сумму отпускных. Надо ли делать пересчет? ("Главбух", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.