Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Во время камеральной проверки инспектор установил, что организация не начислила налог с продаж, реализуя товары предпринимателям за наличные. В результате налоговики рассчитали пени и наложили на организацию штраф. Она же с таким решением не согласилась и платить ничего не стала. Налоговая инспекция обратилась в суд. ("Главбух", 2003, N 21)



"Главбух", N 21, 2003

Вопрос: Во время камеральной проверки инспектор установил, что организация не начислила налог с продаж, реализуя товары индивидуальным предпринимателям за наличные. В результате инспекция потребовала уплатить налог в бюджет. Кроме того, налоговики рассчитали пени и наложили на организацию штраф. Она же с таким решением не согласилась и платить ничего не стала. Налоговая инспекция обратилась в суд.

Ответ:

Позиция налогового органа

В ст.349 Налогового кодекса РФ говорится, что налог с продаж начисляют на стоимость товаров (работ, услуг), за которые физические лица рассчитываются наличными или расчетными (кредитными) банковскими картами. Индивидуальные предприниматели - это физические лица, которые осуществляют свою деятельность без образования юридического лица (ст.11 Налогового кодекса РФ). Значит, если организация продает что-то индивидуальным предпринимателям за наличные, то есть все основания брать с них налог с продаж. Раз организация этого не сделала, с нее нужно удержать недоимку, пени и оштрафовать.

Позиция предприятия

Действительно, включать налог с продаж в цену товара (работ, услуг) нужно, когда физические лица рассчитываются с организацией наличными или кредитками, как того требует ст.349 Налогового кодекса РФ.

Однако делать так нужно в том случае, когда речь идет о физических лицах, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что еще в начале года Конституционный Суд РФ (Определение от 14 января 2003 г. N 129-О) признал, что требования налоговиков начислять налог с продаж с реализации индивидуальным предпринимателям незаконны. Суд справедливо признал, что такая трактовка ст.349 Налогового кодекса РФ неконституционна. Ведь налог с продаж - как говорится в определении - берется с физических лиц, имеющих статус потребителя, то есть с населения. Индивидуальные же предприниматели покупают товары для предпринимательства, а не для потребительских целей. Кроме того, нарушаются принципы равенства в отношении налогоплательщиков, у которых одинаковый статус. Если следовать логике налоговиков, то индивидуальные предприниматели, приобретая товары за наличные (или посредством кредиток), должны платить налог с продаж, тогда как юридические лица - нет.

Следовательно, брать с предпринимателей налог с продаж организация не должна. И штрафовать ее не за что.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал предприятие. Он исходил из того, что начислять налог с продаж нужно лишь в том случае, если товары (работы, услуги) продаются физическим лицам, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Следовательно, требовать уплатить налог с продаж с реализации индивидуальным предпринимателям налоговики не имеют права.

Позиция суда отражена в Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14 июля 2003 г. N Ф04/3312-974/А27-2003.

Комментарий редакции

Почему чиновники все еще упорствуют, требуя начислять налог, если Конституционный Суд РФ вынес свой вердикт еще в начале года? Дело в том, что КС РФ в своем Определении нечетко прописал выводы. Из Определения ясно, что начисление налога с продаж при расчетах с предпринимателями не соответствует Конституции. И с 2004 г. таким образом применять ст.349 Налогового кодекса РФ точно нельзя - это КС РФ сказал прямо. Однако как быть в 2003 г. - из Определения КС РФ не понятно.

Но, как видим, доводы, приведенные в определении Конституционного Суда РФ, вполне можно использовать в споре с налоговиками, не дожидаясь следующего года. Этих аргументов достаточно для того, чтобы арбитражный суд встал на сторону организации.

Заметим, что с 1 января 2004 г. налог с продаж вообще отменяется (ст.4 Федерального закона от 27 ноября 2001 г. N 148-ФЗ). Однако приведенные аргументы пригодятся и в будущем - когда чиновники станут проверять документы за те периоды, когда налог с продаж еще начислялся.

Подписано в печать

22.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нужно ли начислять экологические платежи? ("Главбух", 2003, N 21) >
Вопрос: ...Предприятию не хватало средств, поэтому необходимое для работы имущество купил работник. В бухгалтерию он принес авансовый отчет, накладную, счет-фактуру и кассовый чек. Бухгалтер на основании этих документов сразу принял НДС к вычету - ведь все документы выписаны на организацию. Однако налоговики считают неправомерным вычет до погашения долга перед работником. ("Главбух", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.