Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, оказывает медицинские услуги населению. При определении объекта налогообложения подлежат ли уменьшению доходы на расходы на участие в специализированных семинарах в других городах, а также расходы на проезд и проживание работников, направленных на семинар с отрывом от производства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 43)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, 2003

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, оказывает медицинские услуги населению. При определении объекта налогообложения подлежат ли уменьшению доходы на произведенные организацией расходы на участие в специализированных семинарах в других городах, а также расходы на проезд и проживание работников, направленных на семинар с отрывом от производства?

Ответ: В ст.196 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) указано, что необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд, формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяет работодатель. Одной из форм повышения квалификации работников является участие их в специализированных семинарах.

Статьей 346.16 гл.26.2 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, уменьшающих полученные в течение текущего налогового периода доходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения. Расходы, указанные в п.1 этой статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, приведенным в п.1 ст.252 НК РФ. При этом расходы, указанные в пп.5, 6, 7, 9 - 21 п.1 данной статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263, 264, 268 и 269 НК РФ.

Основным условием включения любых затрат в состав расходов организации являются их обоснованность и документальное подтверждение. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п.5 ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, признаются расходами по обычным видам деятельности. Поскольку расходы, связанные с повышением профессионального уровня работников, имеют непосредственное отношение к основной деятельности организации (а точнее, к ее эффективности), их следует учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности.

Если по распоряжению работодателя работник для повышения квалификации направляется в другую местность, а проезд и проживание работника в рамках услуг по проведению семинара не предусмотрены, работодатель оплачивает работнику командировочные расходы в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ст.187 ТК РФ).

Согласно ст.168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При направлении работника в такого рода служебную командировку ему на основании приказа руководителя организации выдается аванс, сумма которого определяется сметой командировочных расходов.

Порядок направления в командировки изложен в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".

В состав расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, включены расходы на командировки. В частности, к таким расходам относятся наем жилого помещения, суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пп.9 п.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации при учете расходов, связанных с командировками, следует учитывать, что подобные расходы принимаются в целях налогообложения только при наличии подтверждений о производственном характере поездки (командировки).

В Постановлении Госкомстата России от 06.04.2001 N 26 установлено, что документами, подтверждающими производственный характер командировки, являются служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении по форме N Т-10а, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку по форме N Т-9 или N Т-9а и командировочное удостоверение по форме N Т-10.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу при исчислении единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, затраты по командировкам в соответствии с пп.13 п.1 ст.346.16 НК РФ в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 (с изменениями и дополнениями от 15.11.2002).

Следует учитывать, что для целей налогового учета затрат, непосредственно связанных с участием работников в семинарах, следует различать семинары учебные и консультационные. Расходы на оплату участия работников в учебных семинарах (т.е. семинарах, проводимых образовательными учреждениями) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе (пп.23 п.1 ст.264 НК РФ).

Согласно п.3 ст.264 НК РФ к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями. Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если:

1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, - работники этих установок;

3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Расходы организации на участие работников в консультационных семинарах учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на консультационные и иные аналогичные услуги (пп.15 п.1 ст.264 НК РФ).

Учитывая, что расходы на подготовку и переподготовку кадров, а также на консультационные услуги относятся к прочим расходам организации в соответствии со ст.264 НК РФ и не поименованы в ст.346.16 гл.26.2 НК РФ, оснований для уменьшения налоговой базы у организации нет.

Т.Ухина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

С.Викентьева

ООО "Учетные центры СТАБУС"

Е.Клочкова

ООО "Учетные центры СТАБУС"

Подписано в печать

22.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, оказывает услуги населению и занимается розничной торговлей. Объектом налогообложения признаются доходы. Должна ли организация вести раздельный учет доходов по видам деятельности? Если ведение раздельного учета необходимо, то какие документы должны быть составлены для подтверждения этих доходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 43) >
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.