Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация общественного питания приобретает кухонный инвентарь: алюминиевые кастрюли, дуршлаги, разливные ложки, судки, разделочные доски, столовые приборы. В каком порядке следует учитывать указанное имущество для целей бухгалтерского и налогового учета?



Вопрос: Организация общественного питания приобретает кухонный инвентарь: алюминиевые кастрюли, дуршлаги, разливные ложки, судки, разделочные доски, столовые приборы.

В каком порядке следует учитывать указанное имущество для целей бухгалтерского и налогового учета?

Ответ: Как мы поняли из текста запроса, пользователя интересует учет так называемого малоценного имущества, то есть имущества, стоимость которого не превышает 10 000 руб.

Организация, исходя из технологических особенностей применения имущества и сложившейся практики, должна самостоятельно определить срок полезного использования каждого из перечисленных предметов (п.20 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 18.05.2002)).

В случае если срок полезного использования некоторых из предметов превышает 12 месяцев, считаем, что такой инвентарь для целей бухгалтерского учета следует относить к основным средствам и списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (п.п.4, 18 ПБУ 6/01).

В ином случае для целей бухгалтерского учета перечисленный инвентарь необходимо учитывать в составе материально-производственных запасов организации (п.п.2, 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

Для целей налогового учета указанные предметы основными средствами не являются и их стоимость включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию (п.1 ст.256, п.1 ст.257, пп.3 п.1 ст.254 НК РФ).

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

21.05.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагается ли единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц сумма единовременной материальной помощи, оказанной бывшему работнику в связи со смертью члена его семьи (жены)? >
Вопрос: ...ПБОЮЛ в 2000 - 2002 гг. оказывал бухгалтерские услуги и уплачивал ЕНВД. С 01.01.2003 оказание бухгалтерских услуг не вошло в перечень видов деятельности, по которым уплачивается ЕНВД, и ПБОЮЛ планирует с 01.01.2003 перейти на упрощенную систему налогообложения. Применима ли норма пп.12 п.3 ст.346.12 НК РФ, если в момент подачи заявления о переходе ПБОЮЛ уплачивает ЕНВД?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.