Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Вознаграждения авторам изобретений, права на которые принадлежат организации ("Финансовая газета", 2003, N 43)



"Финансовая газета", N 43, 2003

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ АВТОРАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПРАВА НА КОТОРЫЕ

ПРИНАДЛЕЖАТ ОРГАНИЗАЦИИ

Предположим, что в процессе исследований, осуществляемых трудовым коллективом лаборатории организации, было создано изобретение, права на которое оформила организация. Дальнейшее использование данного изобретения, а также созданная на его основе полезная модель принесли немалую прибыль. Рассмотрим, имеют ли право члены коллектива лаборатории, принимающие непосредственное участие в создании данного изобретения, требовать выплату дополнительного вознаграждения за проделанную работу.

Порядок регулирования имущественных, а также связанных с ними личных неимущественных отношений, возникающих в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов в Российской Федерации, установлен Патентным законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (с изменениями, внесенными Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ, от 30.12.2001 N 194-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ).

В соответствии с положениями этого Закона права на изобретение, полезную модель, промышленный образец подтверждают патент на изобретение и промышленный образец либо свидетельство на полезную модель. Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или в результате полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное (ст.57).

В соответствии со ст.34 Закона N 3517-1 (в ред. от 07.02.2003 N 22-ФЗ) государство стимулирует создание и использование изобретений полезных моделей, промышленных образцов, устанавливает авторам и хозяйствующим субъектам, их использующим, льготные условия налогообложения и кредитования, предоставляет им иные льготы. Поощрительное вознаграждение за создание изобретения может быть выплачено автору (авторам) изобретения, патент на которое выдан. В таком случае речь идет о служебном изобретении. Порядок выплаты поощрительного вознаграждения за служебное изобретение регламентирован п.п.1 и 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 14.08.1993 N 822 "О порядке применения на территории Российской Федерации некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах" и п.2 ст.8 Закона N 3517-1.

При этом автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности в случаях: получения работодателем патента; передачи работодателем права на получение патента другому лицу; принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне; неполучения патента по поданной работодателем заявке по причинам, зависящим от работодателя. Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых на основе соглашения между автором и работодателем.

Таким образом, имущественные права на служебное изобретение принадлежат работодателю. В свою очередь работодатель вправе (но не обязан) заключать с работником различного рода договоры, в которых могут содержаться положения о выплате вознаграждения за служебное изобретение или промышленный образец, так как за свой творческий труд автор имеет право на дополнительное вознаграждение помимо заработной платы. В отличие от ранее существовавшего порядка Закон N 3517-1 не содержит какого-либо определенного гарантированного минимума вознаграждения, выраженного в цифрах, но в то же время предусматривает механизм определения размера вознаграждения за служебное изобретение, основанный на соразмерности выгоды, которая уже получена или могла бы быть получена при надлежащем использовании данного объекта.

Согласно п.3 Постановления N 822 автор изобретения, промышленного образца, патент на которые выдан работодателю или его правопреемнику, имеет право на вознаграждение в размере и на условиях, определяемых соглашением с патентообладателем. При недостижении соглашения применяются положения соответствующих пунктов законов СССР, о которых будет сказано ниже. Согласно Постановлению N 822 вознаграждение за использование изобретения также исчисляется исходя из прибыли (доли прибыли), получаемой патентообладателем от использования изобретения, а при ее отсутствии - из себестоимости (доли себестоимости), приходящейся на данное изобретение. При невозможности выделения затрат и результатов, связанных непосредственно с созданием и использованием изобретения, доля прибыли или себестоимости определяется экспертным путем. В соответствии с п.4 Постановления организации в установленном действующим законодательством порядке самостоятельно определяют размер средств, направляемых на выплату вознаграждения лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретений и промышленных образцов.

Что касается действующих норм законодательства СССР, то речь идет о ст.ст.32 (п.п.1, 3 и 5), 33 и 34 Закона СССР от 31.05.1991 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР" и ст.ст.21 (п.3), 22 (п.п.1 и 3) и 23 Закона СССР от 10.07.1991 N 2328-1 "О промышленных образцах". Данные действующие статьи этих Законов устанавливают минимальные размеры авторского вознаграждения:

15% прибыли (соответствующей части дохода), 20% выручки от продажи лицензии и 2% от доли себестоимости - для изобретений;

пятикратный размер минимальной заработной платы, 20% выручки от продажи лицензии - для промышленных образцов.

Важно иметь в виду, что указанные проценты (15% и 2%) являются нижней (минимальной) границей размера авторского вознаграждения, максимальный размер которого не ограничен, поэтому фактические проценты выплаты авторского вознаграждения определяются организацией-патентообладателем по согласованию с автором (авторами) самостоятельно. Если патентообладатель реализовал лицензию, объектом которой является служебное изобретение, то авторы имеют право на вознаграждение, размер которого должен составлять не менее 20% выручки от продажи лицензий. Максимальный размер вознаграждения в этом случае также не ограничен.

Вознаграждение выплачивается автору (авторам) не позднее трех месяцев после окончания каждого года, в котором использовалось изобретение. При несвоевременной выплате законодательством предусмотрена ответственность патентообладателя в виде пени в размере 0,04% суммы, причитающейся к выплате, за каждый день просрочки. Кроме того, автору может быть выплачено поощрительное вознаграждение, которое не учитывается при последующих выплатах. Такой вид вознаграждения выплачивается в месячный срок со дня оформления патента и составляет сумму не менее среднего месячного заработка работника данной организации. Максимальный размер поощрительного вознаграждения законодательством не ограничивается.

Аналогичным образом определяется порядок выплаты авторского вознаграждения при внесении прав на использование служебного изобретения в качестве вклада в уставные капиталы других организационно-правовых структур и в совместную деятельность (простое товарищество) без образования юридического лица. Авторские вознаграждения могут выплачивать в форме единовременной суммы, периодических платежей или в форме комбинированных платежей, включающих первоначальный платеж и периодические платежи.

Налоговым законодательством установлено, что при определении подлежащего налогообложению годового дохода физических лиц - авторов произведений науки, открытий, изобретений и промышленных образцов и других граждан, которые в соответствии с законодательством об авторском праве получают авторские вознаграждения, из сумм полученных вознаграждений исключаются документально подтвержденные расходы.

В рассматриваемом случае все расходы, связанные с изобретением, несла организация, так как само изобретение сделано в рамках выполнения служебных обязанностей. Однако это также не исключает возможности получения авторами изобретения дополнительного вознаграждения за сделанную работу. Данное вознаграждение является выплатой в пользу работника, которую осуществляет организация, выступающая в этом случае в роли налогового агента. Поэтому с суммы вознаграждения должны быть удержаны налог на доходы физических лиц (13%), а также ЕСН.

Что касается включения расходов организации на такие вознаграждения в группу расходов на оплату труда, снижающих налогооблагаемую базу, то это возможно лишь в том случае, если в соответствии с п.25 ст.255 НК РФ такие выплаты предусмотрены либо коллективным договором, либо трудовым договором с работником. Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки включаются в расходы, связанные с производством и реализацией, и снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации.

Ю.Межникова

Налоговый консультант

Подписано в печать

22.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок начисления ЕСН на заработную плату наемного работника - инвалида III группы, работающего у предпринимателя без образования юридического лица? ("Финансовая газета", 2003, N 43) >
Статья: Исчисление НДС с авансовых платежей ("Финансовая газета", 2003, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.