|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация в 2002 г. исчисляла НДС методом "по оплате". На конец 2002 г. у организации числилась кредиторская задолженность перед поставщиком за приобретенный, уже реализованный, но еще не оплаченный товар. Кроме того, у покупателя была дебиторская задолженность перед организацией за отгруженный ему в 2002 г. товар. Обе задолженности были погашены в 2003 г., когда организация перешла на "упрощенку". Как быть с НДС в составе этих долгов? ("Российский налоговый курьер", 2003, N 21)
"Российский налоговый курьер", N 21, 2003
Вопрос: Организация в 2002 г. исчисляла НДС методом "по оплате". На конец 2002 г. у организации числилась кредиторская задолженность перед поставщиком за приобретенный, уже реализованный, но еще не оплаченный товар. Кроме того, у покупателя была дебиторская задолженность перед организацией за отгруженный ему в 2002 г. товар. Обе задолженности были погашены в 2003 г., когда организация перешла на "упрощенку". Как быть с НДС в составе этих долгов?
Ответ: Начнем с погашенной в 2003 г. кредиторской задолженности перед поставщиком. В данной ситуации формальных оснований для вычета НДС по товару в 2003 г. у организации нет. Объясню почему. На момент перехода на "упрощенку" организация не рассчиталась с поставщиком за поставленный им товар. То есть в период, когда организация являлась плательщиком НДС, не было выполнено одно из условий для вычета налога - оплата товара. С другой стороны, когда это условие было выполнено, организация уже перестала быть плательщиком НДС (п.2 ст.346.11 НК РФ). Правом же на вычеты сумм НДС обладают только плательщики налога. Это следует из пп.1 п.2 ст.171 Кодекса. Таким образом, принять налог к вычету нельзя. По крайней мере такова позиция МНС России. Теперь что касается погашенной покупателем в 2003 г. дебиторской задолженности. Хотя организация уже не является плательщиком НДС, она должна уплатить в бюджет сумму НДС, поступившую в составе оплаты за товар. Дело в том, что реализация товара (переход права собственности на него) произошла в 2002 г. Покупателю была предъявлена сумма НДС. То есть объект налогообложения возник в 2002 г. По факту же получения оплаты наступает лишь момент исполнения обязательств по уплате НДС по операции 2002 г. Аналогичной точки зрения придерживается и МНС России (см. Письмо от 26.05.2003 N 22-1-15/1265-у188) <*>. ———————————————————————————————<*> Подробнее о проблемах, связанных с НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения, см. в статье "Переход на "упрощенку": что важно знать об НДС" // РНК, 2003, N 19. - Примеч. ред.
М.Ю.Скапенкер Подписано в печать 21.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |