Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация в 1999 г. начала реконструкцию здания. Первоначально расходы на реконструкцию, произведенную с привлечением подрядчика, учитывались на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" вместе с НДС. Затем начиная с 2001 г. налог стал учитываться отдельно. Реконструкция завершена, и здание введено в эксплуатацию в 2003 г. Как быть с НДС, отраженным на счете 08? ("Российский налоговый курьер", 2003, N 21)



"Российский налоговый курьер", N 21, 2003

Вопрос: Организация в 1999 г. начала реконструкцию здания. Первоначально расходы на реконструкцию, произведенную с привлечением подрядчика, учитывались на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" вместе с НДС. Затем начиная с 2001 г. налог стал учитываться отдельно. Реконструкция завершена, и здание введено в эксплуатацию в 2003 г. Как быть с НДС, отраженным на счете 08?

Ответ: Действительно, законодательство по НДС, действовавшее до 1 января 2001 г., не позволяло принять к вычету суммы НДС по расходам при осуществлении нового строительства, реконструкции и т.д. Эти суммы нужно было учитывать в составе капитальных вложений и далее, соответственно в стоимости построенных (реконструированных) объектов.

С 1 января 2001 г., после введения в действие гл.21 НК РФ, ситуация изменилась. Налогоплательщики получили возможность принимать к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления строительно-монтажных работ, а также уплаченные подрядным организациям (п.6 ст.171 НК РФ). Право на вычет возникает после постановки завершенного капитальным строительством объекта на учет и начала начисления амортизации для целей налогообложения в соответствии с требованиями гл.25 Кодекса (п.5 ст.172).

Поскольку в рассматриваемом случае эти события произошли уже в 2003 г., организация вправе принять к вычету НДС, отраженный на счете 08, но с учетом определенных особенностей. Они предусмотрены ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ. Согласно абз.3 данной статьи перечисленные в абз.1 п.6 ст.171 НК РФ суммы НДС подлежат вычету только в той части, которая относится к работам, выполненным после 31 декабря 2000 г.

Таким образом, суммы НДС по работам, выполненным по 31 декабря 2000 г. включительно, при вводе в эксплуатацию завершенного реконструкцией объекта в расчетах с бюджетом по НДС участия не принимают. Они включаются в стоимость объекта в соответствии с нормами, действовавшими на момент выполнения этих работ. НДС по работам, выполненным после 31 декабря 2000 г., принимается к вычету. Разумеется, для этого потребуется наличие раздельного учета сумм НДС по работам, выполненным до и после "пограничной" даты.

В завершение отмечу характерную ошибку, которую допускают налогоплательщики при решении рассматриваемого вопроса. Иногда суммы НДС разделяются на подлежащие и не подлежащие вычету, исходя из того, когда они уплачены подрядчику при расчетах за выполненные и принятые работы. Это неверно. Как уже было сказано, возможность вычета НДС определяется тем, когда были выполнены работы, а не тем, когда они были оплачены (хотя факт оплаты тоже имеет значение: он является одним из условий вычета). Поэтому, например, по строительно-монтажным работам, выполненным подрядчиками в 1999 г. и оплаченным в 2001 г., право на вычет НДС у заказчика не возникает.

М.Ю.Скапенкер

Подписано в печать

21.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российское предприятие получило 100-процентную предоплату в иностранной валюте под поставку товара в Белоруссию. НДС исчислен и уплачен в бюджет в рублях по курсу на дату поступления предоплаты. В следующем квартале товар был отгружен в Белоруссию в счет полученной предоплаты. Каким образом следует исчислять НДС по отгруженному товару? ("Российский налоговый курьер", 2003, N 21) >
Вопрос: Организация в 2002 г. исчисляла НДС методом "по оплате". На конец 2002 г. у организации числилась кредиторская задолженность перед поставщиком за приобретенный, уже реализованный, но еще не оплаченный товар. Кроме того, у покупателя была дебиторская задолженность перед организацией за отгруженный ему в 2002 г. товар. Обе задолженности были погашены в 2003 г., когда организация перешла на "упрощенку". Как быть с НДС в составе этих долгов? ("Российский налоговый курьер", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.