Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, на основании п.2 ст.346.16 НК РФ учитывает материальные расходы в целях налогообложения согласно порядку, предусмотренному ст.254 НК РФ для исчисления налога на прибыль. Верно ли, что при исчислении налоговой базы по единому налогу могут учитываться все расходы, поименованные в ст.254 НК РФ?



Вопрос: Организация с 2003 г. применяет упрощенную систему налогообложения. Согласно п.2 ст.346.16 НК РФ материальные расходы учитываются для целей обложения единым налогом применительно к порядку, предусмотренному ст.254 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.

Означает ли данная норма, что при исчислении налоговой базы по единому налогу могут быть учтены все расходы, поименованные в ст.254 НК РФ, или есть какие-либо исключения?

Ответ: В соответствии с пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.

Согласно п.2 ст.346.16 НК РФ расходы, указанные в пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ, принимаются для указанных целей применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 НК РФ.

Это означает, что организация, перешедшая на УСНО, при определении объекта налогообложения в качестве материальных расходов может принимать все расходы, указанные в ст.254 НК РФ.

Однако следует учитывать, что в настоящее время организация фактически не может воспользоваться возможностью учесть для целей обложения единым налогом расходы в виде потерь от недостач и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ, несмотря на то, что это предусмотрено пп.2 п.7 ст.254 НК РФ.

Это обусловлено тем обстоятельством, что хотя указанный порядок Правительством РФ уже утвержден (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814), сами нормы соответствующими ведомствами еще не разработаны (п.п.2, 3 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814).

С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

21.05.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно учетной политике налоговая база по НДС определяется в день оплаты ранее отгруженных товаров. В связи с этим насколько правомерно взимание НДС с сумм авансовых платежей, полученных продавцом до передачи права собственности на товары покупателю, то есть фактически до момента их отгрузки? >
Вопрос: Облагается ли единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц сумма единовременной материальной помощи, оказанной бывшему работнику в связи со смертью члена его семьи (жены)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.