![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как использовать кассовый аппарат при расчетах пластиковыми картами? Нужно ли вообще применять кассовый аппарат при расчетах пластиковыми картами, это же безналичные расчеты? ("Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11))
"Новая бухгалтерия", N 5(11), 2003
Вопрос: Как использовать кассовый аппарат при расчетах пластиковыми картами? Нужно ли вообще применять кассовый аппарат при расчетах пластиковыми картами, это же безналичные расчеты?
Ответ: Действительно, расчеты с использованием платежных карт не относятся к наличным расчетам для целей применения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении ККТ...". Однако согласно ст.5 данного Закона кассовый чек должен быть выдан в том числе и при осуществлении расчетов с покупателем, предъявившим платежную карту. Порядок работы кассового аппарата при расчетах посредством кредитных карточек описан в п.5.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от РФ 30.08.1993 N 104. При расчетах с покупателем по платежным картам после завершения авторизации (авторизация - это связь с банком, проверка подлинности карты и платежеспособности клиента и получение разрешения банка на осуществление платежа) пробивается кассовый чек. При этом чек пробивается на сумму, оплаченную по карте, особым образом (на отдельную секцию) и в Z-отчете обычно отражается общая сумма, оплаченная по документам. Но сумма наличных денег, сданных кассиром-операционистом, не будет совпадать с показаниями счетчиков ККМ. Она будет отличаться на сумму продаж по документам, которая обязательно должна отражаться в журнале кассира-операциониста.
А.Кузнецов Подписано в печать 21.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |