![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, занимающаяся проведением культурно-массовых мероприятий, заключает договор с продюсерским центром на участие в концерте артистов. Учитываются ли при налогообложении прибыли затраты на возмещение расходов артистов на проезд, питание и проживание? Следует ли исчислять НДФЛ, ЕСН и страховые взносы в ПФР с указанных сумм возмещения?
Вопрос: Организация, занимающаяся проведением культурно-массовых мероприятий, заключает договор с продюсерским центром на участие в предстоящем концерте артистов, интересы которых представляет упомянутый центр. В соответствии с договором организатор концерта, помимо предусмотренного договором вознаграждения, обязуется оплатить проезд, питание и проживание артистов. Все денежные суммы по договору (включая возмещение расходов артистов) перечисляются непосредственно на расчетный счет продюсерского центра. Учитываются ли затраты организации на возмещение расходов артистов на проезд, питание и проживание в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? Следует ли исчислять НДФЛ, ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм возмещения?
Ответ: Пунктом 1 ст.252 НК РФ определено, что в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поскольку в рассматриваемом случае затраты организации по оплате дороги, питания и проживания артистов продюсерского центра возникли в связи с осуществлением уставного вида деятельности по проведению концерта и выполнением ею своих договорных обязательств перед центром, их экономическая оправданность, на наш взгляд, очевидна.
В том случае, если данные затраты подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации (например, проездными билетами, счетами гостиниц и организаций общественного питания и т.п.), то для целей налогообложения прибыли они учитываются на общих основаниях. При этом объект налогообложения по НДФЛ, ЕСН, а равно объект для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в представленной ситуации не возникает, поскольку все выплаты осуществляются не в пользу артистов - физических лиц, с которыми организация никакими договорными отношениями не связана, но непосредственно в пользу продюсерского центра (п.п.1, 2 ст.226, п.1 ст.236 НК РФ, п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 31.12.2002) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
С.В.Супотницкий Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета 21.05.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |