Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Хочешь получить возмещение - собери доказательства пересечения ("Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11))



"Новая бухгалтерия", N 5(11), 2003

ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ ВОЗМЕЩЕНИЕ -

СОБЕРИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

Организации-экспортеры для подтверждения права на применение ставки НДС 0% должны подтвердить факт вывоза товаров с территории России. Свою лепту в определение этого порядка внес ГТК России, утвердив новую инструкцию.

Приказ ГТК России от 21.07.2003 N 806, которым утверждена Инструкция о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации) (далее - Инструкция), вступил в силу 21 сентября 2003 г.

Одновременно отменен Приказ ГТК России от 26.06.2001 N 598 "О подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров".

Инструкция определяет порядок получения подтверждения фактического вывоза (ввоза) товаров с территории РФ (на территорию РФ) для реализации права на применение ставки 0% по налогу на добавленную стоимость и акцизам (ст.ст.164 - 165, 183 НК РФ).

Кроме того, подтверждение вывоза необходимо также российским лицам, представляющим в уполномоченные банки сведения в целях отсчета сроков поступления выручки от экспорта товаров.

Инструкция состоит из следующих пяти разделов.

I. Общие положения.

II. Порядок подтверждения фактического вывоза товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации через границу Российской Федерации с государствами, на которой осуществляется таможенный контроль.

III. Порядок подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ, вывозимых через границу с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен.

IV. Порядок подтверждения фактического ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

V. Заключительные положения.

Кратко поясним их содержание.

Общие положения

Инструкция разрешает подавать документы в таможенный орган не только лично или по почте, но и с помощью курьерской службы доставки. Курьерскую доставку можно использовать и для получения документов из таможенных органов после проверки. Для этого в заявлении следует указать наименование конкретной курьерской службы.

Кроме этого теперь таможенный орган может направить документы, подтверждающие экспорт, сразу в налоговые органы.

Для этого организация в заявлении должна указать налоговый орган, в который необходимо направить данную информацию, а также приложить почтовый конверт с почтовыми марками и надписанным адресом налогового органа.

Подтверждение фактического вывоза товаров

через границу РФ с таможенным контролем

Чтобы получить подтверждение фактического вывоза товаров через границу РФ с таможенным контролем, экспортеру необходимо обратиться в пограничную таможню, через которую осуществлен вывоз, и представить следующие документы (п.9 Инструкции):

1. Письменное заявление, подписанное руководителем организации-заявителя (уполномоченным лицом) и заверенное печатью организации (раньше требовалась подпись еще и главного бухгалтера).

В заявлении нужно указать, каким образом должны быть отправлены документы с отметками таможни (по почте или курьерской службой), а также налоговый орган, в который следует направить документы (в том случае, если заявитель выразит такое желание).

Как и раньше, заявление должно содержать:

- регистрационный номер таможенной декларации;

- наименование и количество товаров (в основной и дополнительной единицах измерения);

- период вывоза товара (ориентировочную дату фактического вывоза товаров, известную заявителю на момент подачи заявления);

- наименование пункта пропуска товаров через границу;

- сведения о транспортных средствах, на которых товар фактически перемещался через границу.

2. Экземпляр таможенной декларации или ее копию, заверенную в установленном порядке.

В соответствии с пп."б" п.9 Инструкции заявитель для ускорения подтверждения фактического вывоза товаров может указать на обратной стороне основного листа (копии) таможенной декларации сведения о фактически вывезенных товарах с указанием их кода согласно Товарной номенклатуре ВЭД России, наименования и количества (в основной и дополнительной единицах измерения).

При этом если в таможенной декларации были заявлены товары одного кода и одного наименования, то сведения об их коде и наименовании не указываются.

Если же в таможенной декларации были заявлены сведения о товарах разных кодов и наименований, то при их перечислении сначала указывается порядковый номер товара из графы 32 основного и добавочного листов декларации.

Если места для перечисления товаров не хватило, допускается продолжить их перечисление на обороте основного и добавочного листов.

Такие сведения должны быть внесены с использованием печатного устройства, а не от руки.

3. Экземпляр транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа (его копии, заверенной в установленном порядке), на основании которого товар перемещался через таможенную границу.

4. Почтовый конверт с наклеенными марками и адресом (в том случае, если документы будут направляться организации или в налоговый орган по почте).

5. Копия договора на оказание услуг в том случае, если заявитель реализует работы (услуги).

Новеллой Инструкции является и то, что заявитель может продублировать все сведения на магнитном носителе и представить в электронном виде в формате, позволяющем осуществить их считывание с использованием стандартных программных средств Microsoft Office.

Пока возможно только дублирование документов. Заявитель не может представить все документы только в электронном виде, не представив информацию на бумажном носителе.

Срок рассмотрения представленных документов увеличен и составляет теперь двадцать дней, а не десять, как было ранее.

После проверки всех документов таможенный служащий проставляет на оборотной стороне таможенной декларации или на товаросопроводительном документе отметку "Товар вывезен", указывает дату фактического вывоза товара и заверяет ее личной номерной печатью.

Если оборотная сторона таможенной декларации занята информацией о вывезенных товарах, то должностное лицо таможенного органа сверяет эти данные с информацией, имеющейся в таможенном органе.

При их совпадении они обводятся нестираемой линией и должностное лицо делает запись "Товар вывезен", подписывает и заверяет оттиском личной номерной печати с обязательным указанием даты фактического вывоза.

Если какие-либо данные не соответствуют действительности, таможенник вносит соответствующие исправления, зачеркивает нестираемой линией недействительные сведения и проставляет свою подпись с расшифровкой.

Обращаем внимание, что для подтверждения факта вывоза при особом порядке декларирования (при представлении временной, периодической, неполной таможенной декларации) представленные документы должны быть рассмотрены и возвращены таможенным органом в пятидневный срок.

Ранее этот срок составлял три дня согласно Положению о применении временных, неполных и периодических таможенных деклараций, утвержденному Приказом ГТК России от 17.04.2000 N 229.

Подтверждение фактического вывоза товаров

через границу со странами Таможенного союза

без таможенного контроля

Фактический вывоз товаров с таможенной территории РФ через границу с государством - участником Таможенного союза (Республика Беларусь) подтверждается теми же документами, что и при вывозе товаров через границу под таможенным контролем.

Инструкция устанавливает подробный порядок для ситуации, когда таможенные декларации своевременно не представляются таможенными органами Республики Беларусь.

Если с момента обращения заявителя прошло уже более 30 дней, а таможенные декларации с отметками таможенных органов Республики Беларусь так и не поступили, то таможня РФ запрашивает информацию в Западном таможенном посту Смоленской области о причинах их непоступления.

В свою очередь Западный таможенный пост должен рассмотреть поступившую заявку и в течение трех дней направить ее в таможенный орган Беларусь, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска через государственную границу Республики Беларусь и через который осуществлялся вывоз товаров.

На выяснение причин и информирование заявителя о результатах проведенной проверки таможенным органам России дается 60 дней.

Если проверка не дала никаких результатов, экспортер вправе обратиться в Государственный таможенный комитет РФ для получения подтверждения фактического вывоза товаров.

ГТК России уполномочен принять такое решение при наличии у заявителя иных документов, например:

- документов, свидетельствующих о поступлении от иностранного покупателя валютной выручки на счет заявителя;

- транспортных либо товаросопроводительных документов с отметками таможенных органов зарубежных стран.

Подтверждение фактического ввоза товаров

на таможенную территорию РФ

Установленный Инструкцией порядок подтверждения фактического ввоза товаров на территорию РФ по сравнению с ранее действовавшим практически не изменился.

За подтверждением фактического ввоза имеют право обращаться:

- российские перевозчики, выполняющие работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке ввозимых в РФ товаров;

- лица, выполняющие работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки на таможенной территории и переработки товаров под таможенным контролем;

- лица, выполняющие работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию РФ товаров в режиме транзита.

Заявитель обязан представить те же документы, которые требуются для подтверждения фактического вывоза товаров, а также экземпляр документа контроля за доставкой товаров, на основании которого товары доставлялись до таможенного поста, производившего оформление ввозимых товаров (в том случае, если декларирование товаров производилось не в месте ввоза товаров и товары доставлялись под таможенным контролем).

Необходимо также представить заверенную в установленном порядке копию договора заявителя на оказание работ (услуг), который содержит информацию, подтверждающую выполнение услуг в отношении ввезенных товаров.

В течение 20 дней таможенный орган при соблюдении заявителем всех условий делает отметку "Ввоз подтвержден" на оборотной стороне первого листа таможенной декларации (ее копии), транспортного или иного товаросопроводительного документа (копии).

Заключительные положения

В этом разделе Инструкции определен порядок подтверждения фактического вывоза (ввоза) в том случае, когда декларант не может представить необходимые документы.

Для этого необходимо направить в таможенный орган мотивированное обоснование невозможности представления необходимых документов.

Если обоснование декларанта будет принято, то по письменному решению начальника таможни либо лица, его замещающего, допускается изготовление и направление заявителю копий таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов, хранящихся в архиве таможенного органа.

В этом случае срок ответа заявителю увеличивается с 20 до 45 дней.

Ранее максимальный срок не был установлен.

В заключение отметим, что если в отношении заявителя возбуждено дело об административном правонарушении либо уголовное дело, связанное с вывозом товара, то в таком случае он не сможет получить подтверждение.

Только после вступления в силу постановления об административном правонарушении либо приговора суда таможенные органы будут рассматривать документы на подтверждение фактического вывоза (ввоза) товаров.

Ю.Михалычева

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

21.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Учредителем МУП является муниципальное образование. Глава муниципального образования просит перечислить сумму денежных средств на проведение торжества в районе. Как правильно оформить перечисление денежных средств? На какой счет отнести эту сумму и учитывается ли она в целях налогообложения прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11)) >
Статья: Хотели как лучше - получилось как всегда ("Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.